溫馨的家庭聚會

溫馨的家庭聚會
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

藉著難得的年節假期,端上一桌美味、健康的「快樂年菜」,和家人共享團聚的溫馨。

天寒歲末,又是家人共聚一堂的時刻。暫時忘卻業績壓力和永遠做不完的工作,藉著難得的假期,和久未碰面的親人同享美食佳餚,順道熱絡感情。

不過每年過了春節假期,多數人的體重就向上攀升好幾公斤。歡樂時光總令人忍不住放縱食慾,加上年菜中少不了油膩的大魚大肉,幾天下來,恐怕健康指數愈掉愈低。

營養專家每年都會提醒,烹調年菜最好選擇油脂少的食材,例如雞、魚、海鮮等,而且烹調方法避免油炸、油煎,多用川燙、水煮、烤或清蒸,這樣可以降低熱量攝取,也減少油膩感和重口味。

本月快樂食物──海鮮

過年的團圓桌上少不了熱騰騰的圍爐火鍋。平常吃火鍋總會加進大量的肉片和油脂含量高的餃類加工品,今年我們建議換海鮮當主角,因為海鮮不但熱量比較低,脂肪比較少,而且還含有豐富的微量礦物質「硒」,吃了能讓人神清氣爽、心情愉悅。當然,在挑選海鮮時,要避免買到受污染產地的產品。

硒是一種抗氧化劑,它與我們體內的維生素E合作,可以防止或減緩氧化所引起的老化及組織硬化。

一般來說,男性對硒的需求比女性多,因為男性體內的硒多數集中在睪丸及輸精管中,並會隨著精液排出體外;而女性體內的硒則是存於紅血球中。

近年來,硒的抗癌潛力受到醫學界的重視,國外研究發現,它對於預防肺癌、肝癌、大腸癌及攝護腺癌,有顯著的效果。美國國家癌症中心的研究就指出,高硒飲食的男性比低硒飲食的男性減少了大約50%罹患攝護腺癌的風險。

還有英國研究提出,增加攝取硒可能會降低罹患氣喘的機會。參與這項研究的受試者之中,平時攝取最多硒的人(每天54∼90微克)和攝取最少的人(每天23∼30微克)相比,減少大約一半罹患氣喘的機率。研究人員解釋說,硒能藉著抑制氣管發炎而避免氣喘發作。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS