白璐(國防醫學院公共衛生系副教授) DIY孩子的安全

白璐(國防醫學院公共衛生系副教授) DIY孩子的安全
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 杜志剛

白璐(國防醫學院公共衛生系副教授) DIY孩子的安全

10年前,居家安全觀念尚未建立,個子嬌小、辯才無礙的國防醫學院公共衛生系副教授白璐,帶著特地從美國買回來的兒童防護用具到處演講,苦口婆心勸告父母小心兒童意外傷害。

耳濡目染的可愛小兒子Dino,小小年紀就會幫忙放幻燈片、講笑話,跟著媽媽到處巡迴演講。

白璐所編撰的《兒童意外事故傷害手冊》,至今仍是兒童意外傷害防治的主要參考資料。

「啊,你來了,」素雅的古典紋飾領口米色絲質襯衫,整齊的髮髻,白璐正從堆得比她還要高的資料堆中抬起頭來。

說起會走上研究兒童安全的路,白璐說還得感謝寶貝兒子Dino給她的啟發。

十多年前,白璐懷孕三個月,有一次過馬路,剛踏上台階,就被身後尖銳的緊急煞車聲嚇了一跳,疾駛的機車已經掃到她的裙角,差一點撞上她。白璐回神想到「天啊!這是兩條命」時,不禁覺得背脊一陣發冷。當下,她警覺到孩子安全的重要性,也決定了日後研究兒童安全的目標。

兒童安全專家帶小孩,也跟一般人不大相同。在十多年前沒有安全用品的情況下,白璐硬是自己DIY了許多「愛心」防護用具。

擔心孩子爬行時膝蓋受傷,她用毛線織護膝;怕孩子撞到桌的邊角,她裁下家電用品包裝的保麗龍邊,包上花布貼在桌角。

為了怕孩子走路撞到牆壁,她到材料行買保麗龍板(直立起來剛好100公分)並包覆布料,塗上樹脂白膠做防護墊。

擔心保麗龍黏不牢,白璐便用自己的身體力量來壓,每天晚上一個人張開雙手雙腳,站在牆壁邊壓保麗龍板,就這樣站了整整四個晚上,才將客廳的牆壁貼滿「愛的防護墊」。

她記得有次電視台來採訪,主持人按著她自製的牆壁懷疑否真可防撞,年紀還小的Dino竟一頭往前撞上去,還頻頻說著「不痛、不痛」。

因為孩子的爸爸當時不在國內,自己又要上班,雖然有保母,白璐還是很擔心孩子的安全,因此,她儘量做到布置安全的居家環境。「我知道自己沒有精神盯著他,所以我會做到即使看不到他也覺得安心,」白璐笑說。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS