陳麗雲(小兒科醫生):給孩子安全,才能玩得快樂

陳麗雲(小兒科醫生):給孩子安全,才能玩得快樂
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

陳麗雲 (小兒科醫生) 給孩子安全,才能玩得快樂

晚上八點半,孩子哇啦哇啦的歡笑喧鬧聲,不時從電話那頭傳過來,「等一下,好像小朋友有問題,」丟下電話,小兒科醫師陳麗雲匆匆跑過去安撫戰況。

俠義心腸,管幼兒健康、管社區發展,守護花東地區心臟病孩童的陳麗雲家裡,經常是眾家小孩最愛齊聚玩耍的快樂天堂,可以痛快地亂跑亂跳,而且不怕受傷。兼顧自家與社區孩童的安全,一刻不得閒的陳麗雲是怎麼做到的?

做好保護措施

堅持「孩子小時候環境要顧好」的安全觀念,陳麗雲認為兩歲以前的孩子就是要盯,環境上要做好保護措施。

心思慎密,善於計劃的陳麗雲,很早就有準備。搬家時她留意到窗台高度太低,小孩一爬上墊子就容易跌出窗外,她特別請設計師加裝格子式的窗架,確保安全,孩子的書房也有同樣的窗架設計。 

除了加裝軟墊、危險器具收藏好,沒有尖銳的桌角等,陳麗雲家裡的擺設相當簡單,且從不用玻璃製品。陳麗雲笑說最近孩子大了,才去買了一組新的玻璃杯回來。

先生喜歡收藏玉石,陳麗雲每看到先生搬回石頭,腦海中第一個念頭便是,這樣擺小孩會不會撞到,如果不是在安全的標準範圍內,第一時間內她就會把玉石移到安全位置區。

孩子受傷的機會非常少,倒是有回阿嬤蹲著幫老二洗澡,剛要站起來,浴室一打滑,阿嬤便滑倒了,還因此而住院。因此為了照顧者的安全,家裡浴室已經加裝止滑墊。

「孩子很好奇,學長大的過程裡,什麼都想學,」陳麗雲認為,在父母的指導下,可以適度開放孩子的遊戲空間,在安全的原則下,讓孩子享受玩的樂趣。

她會讓孩子知道哪些東西是燙的、碰到會受傷,平時絕對嚴禁玩火。

但小孩子愛玩火是天性。陳麗雲會選全家外出郊遊烤肉時,跟孩子一起撿一些樹枝、樹葉來燒,讓孩子玩個痛快。 

陳麗雲家裡的冷熱水瓶位置不斷調整,也是為了小孩的安全。孩子年紀小,可以自己倒冷水壺的開水喝,但是熱開水得請大人幫忙倒。直到6歲以上,她開始教孩子正確使用熱開水後,才將熱水瓶移到孩子可以拿到的地方。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家環境、居家安全

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS