為孩子營造一個安全的家

為孩子營造一個安全的家
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 黃宜慧

隨著孩子的成長,家中的設計、擺設應有不同的安全考量。 用點心思,讓孩子可以更安全健康的成長。


媽媽作家宇文正在新書《這是誰家的孩子?》坦誠,童年如同一頭頑皮的小獸,而身為母親的她,正扮演著「流露著疲憊笑容的馴獸師」角色。

看看孩子在哪一個年紀,應該注意哪些事情,你也可以充分掌握「馴獸」要訣。

0~1歲

特性:活動範圍小

可能意外:異物窒息、燙傷、跌倒、墜落

安全訓練課程:

1.選擇合格的嬰兒床:床欄間距離約6~8公分寬度,不要讓孩子的手或頭可以從欄杆中伸出去;床上最好不要放置物品。

2.不要用枕頭,且避免太寬鬆的塑膠床單,容易造成窒息。

3.床邊舖塑膠墊,以免孩子攀爬跌倒。

4.不要讓小孩與大人同睡一張床,容易滾落床下。

5.小孩近1歲時,床欄杆要拉高,以免孩子因攀爬而跌出床外。

6.給孩子玩的物品,尺寸不能太小,一般可以塞進底片盒大小的東西,都容易導致誤食窒息;最好避免有縫扣的絨毛玩具。

7.樓梯口要裝柵欄,以免跌落。

8.不要給孩子圓的、硬的物品,如花生、硬糖果、豆子、葡萄、爆米花等,以免造成梗塞

(此點適用於0~4歲)

1~3歲

特性:學步期,好奇、走路不穩,易摔跤,喜歡到處鑽,拿到東西就吃。

可能意外:窒息、跌倒

安全訓練課程:

1.保持室內通路動線流暢。比方從門口到床邊,最好是直線距離,不要讓孩子繞過桌子才能到床邊,容易發生碰撞。

2.樓梯口要裝柵欄,以免跌落。

3.儘量選擇橢圓邊的家具,避免尖銳角;或是加上護套。

4.家裡的書桌通常是1歲上下孩子會撞到的高度(約100公分)。可以擺盆栽擋住桌角,或加上護套。

5.小孩子有洞就鑽,因此記得檢查桌子底下是否有凸出或沒釘好的釘子。

6.摺疊椅也經常造成意外傷害,家裡有小孩時最好避免使用。

7.危險物品(如小刀等)收到不易打開的櫃子,或小孩拿不到的地方。

8.孩子喜歡玩小縫隙,插頭記得加上護套;電線也要提高收好。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS