貼心設計銀髮空間

貼心設計銀髮空間
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 戴重芳

一些貼心的設計與預防措施,可以讓家裡的年長者避免許多意外傷害。

孩子要學習適應新環境,保護自己不受傷;年長的人也一樣,必須逐步適應老化帶來的不便與困難。

人的記憶、生理隨年齡衰退,過往穩定熟悉的居家環境,在老年時卻可能變成完全陌生的、新的環境,甚至是一種壓力,研究老年居住環境的學者關華山認為。

例如因視線不良,看不到門檻而絆倒;看似一般的階梯,也會讓關節老化的人倍嚐雙腿無力、舉步維艱之苦。

其實只要添加一些輔助性器具,增加生活的便利性,危險的家也可以變成安全的家。

英國的老人專家利用生、心理及環境評估,改善老人家裡擺設,增加室內照明、防滑等輔助器具,並協助配戴新眼鏡、讓老人學習走路姿勢等,一年之後,老人再次跌倒機率減少61%,而且變得健康獨立。

以老人最常見的摔倒而言,在適當地點加裝防滑措施或是扶手,是首要條件。

預防滑倒的設計

從事老人居家環境調查及改善的雲林科技大學空間設計系教授曾思瑜表示,浴室是常見的滑倒地點,在浴室中加裝塑膠防滑墊或將磨石子地板改為止滑塑膠毯,可以避免滑倒受傷。

從事多年老人居家照護工作,大台北養護所主任李會珍,則選了浴室最易跌倒的三個點進行改造,分別在浴室洗手檯、馬桶、浴缸旁加裝扶手,減少跌倒傷害。

此外,浴室也可加裝防滑椅,讓老人家可以坐著洗頭。如此可以避免洗頭後仰壓迫脊椎動脈,「因缺氧而造成頭暈跌倒,」細心觀察的台大物理治療系教授胡名霞指出。

樓梯間的雙向扶手設計,則可讓行動不便或關節炎的人增加使力點,方便行走。

至於研究調查中經常發現地板高低差造成跌倒的問題,曾思瑜建議,敲除必經之路的門檻或是加裝木質斜坡道,一方面可避免絆倒,另外也讓輪椅方便進入。

另外,在往浴室、樓梯或地下室的走道加裝感應燈,或是觸控式的小夜燈,也可避免因看不清楚而跌倒,使居家生活更為安全。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS