安全的家,愛情的家

安全的家,愛情的家
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 陳德信

安全的家,愛情的家

有人說,孩子像是一頭未被馴服的小野獸,而父母是那疲倦卻心中充滿甜蜜的馴獸師。我那一歲半的兒子,常讓我有這樣的感覺。自從他學會爬會走之後,家裡凡是有把手的、可打開的、可攀爬的,全都成了他探險的世界,就好像攀延植物一般,一個紙盒、一本字典、甚至幾片被他拉扯出來的紙尿布,都可以成為讓他攀爬到更高處的踏腳石。從他不到90公分的高度看出去,家,簡直就像一個奇幻森林,勾引著他的每一分原始衝動,去嘗試、冒險。

每當我疲倦不堪躺在床上休息時,「小野獸」常會爬到我身邊叫聲:「媽媽!」然後親親我,有時還會加上一句溫柔的「愛妳!」頓時我的壓力、焦慮、苦惱全部如冰山融化,只留下滿腔濃濃的甜蜜。

家,就是一個讓人這麼愛、這麼依賴的地方。從童年到老年,對大部份的人來說,家是永遠的慰藉與避風港。

但是一個溫暖健康的家,是需要用心經營的,從居家安全到與家人的關係,都需要多一分體貼與維護。

因為即使原本最安全的家,都可能一時疏忽而成為悲劇發生的場所。在美國每年有250萬名兒童因家庭意外事故而受傷、也有62萬名老人因家中意外而奔赴急診室。在台灣,意外事故比例也一直居高不下,其中大部份意外正是發生在家裡。本期《康健雜誌》封面主題「營造一個安全的家」(24頁)希望能提供讀者及時的提醒,好好檢視一下您的居家,給家人更安全的保障。

家,當然也是一個談情說愛的地方。只是許多人都忽略了經營與家人的親密關係,尤其是與另一半的關係。

日本作家曾野綾子曾經形容,中年以後,許多男人往往把妻子當做是家裡一件看慣的家具,一直要等到這件家具不見了,才發現她的存在。

激情可以褪去,但愛情的火焰卻不能熄去,表達情意要能掌握機會,科學家研究發現,在節慶時候一同布置居家、準備美食、禮物,能夠大大增進夫妻的感情。

2月適逢農曆過年與西洋情人節,長長的假期中,家人、情人相聚的時間增加了,不妨珍惜這段期間,增進家人與伴侶的親密關係。記者林芝安特別企劃了「經營你的親密關係」一文,提供讀者參考(128頁)。

總主筆李瑟也以她豐富的人生歷練,提供幾招過年團聚必用的策略,願各位在新年團聚中,歡喜過年、和氣生財(196頁)。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS