聰明醫療短波──想懷孕嗎 別忘了看牙醫

  • 作者 : 編輯部

聰明醫療短波──想懷孕嗎 別忘了看牙醫

想懷孕嗎?別忘了去看看牙醫

美國阿拉巴馬大學的一項研究顯示,有慢性牙周病的孕婦早產的機率比正常孕婦高了7倍。

牙周病是牙根周圍的組織受到細菌感染,這些細菌不僅會破壞牙齒,它所產生的毒素也可能造成早產。

根據研究,每十個早產的嬰孩中,會有一個有智力方面的問題、甚至死亡。

因此,專家建議,想要生寶寶的女性要注意以下幾件事:

1. 懷孕前先去看牙醫。讓牙醫檢查一下,自己是否有牙齦方面的問題。

懷孕第四個月時,再去看一次牙醫。

2. 若需要治療,要確定在懷孕期間是否安全。

懷孕時,牙齦如果出血要特別注意。研究人員解釋,牙齦出血有可能是早產的前兆,但不全然是,因為懷孕也會帶來些許的牙齦腫脹與出血。

因此,再找牙醫檢查、或找婦產科醫師確定。(吳若女整理)

減壓有助糖尿病患控制血糖

根據美國杜克大學醫學中心一項研究顯示,透過放鬆和呼吸技巧等減壓訓練,可以降低第二型(成人型)糖尿病患者的血糖濃度。

研究對象為108位第二型糖尿病患者,他們都接受5堂30分鐘關於糖尿病的教育課程,其中半數則額外接受壓力管理訓練。

一年之後發現,接受壓力訓練的患者中,有32%血糖濃度降低1%;沒有接受壓力管理訓練者,只有12%有相同成效。

壓力反應激素會讓更多葡萄糖進入血液循環,使糖尿病患者的血糖上升,影響體內代謝,因而更容易引發失明、腎衰竭、神經失調等長期併發症,對糖尿病患者是一大威脅。

杜克大學醫療心理學家瑟威特表示,在標準治療程序裡附加壓力管理技巧,可以協助降低血液中葡萄糖濃度,效果甚至和某些藥物相當。(朱念文整理)

抗生素可減少心臟病突發?

不只是殺細菌,現在抗生素也可治療心臟病?

瑞典一項初步的研究建議,在病人心臟病發作或有嚴重的胸痛情況時,立刻服用抗生素,可能大大降低未來心臟病再度發作的機率。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS