日本男人為何流行做蕎麥麵?

日本男人為何流行做蕎麥麵?
  • 作者 : 孫曉萍
  • 圖片來源 : 孫曉萍

一向給人大男人印像的日本男人,居然流行起做手打蕎麥麵,日本男人心裡在想什麼?滿值得台灣男性參考一下。

還記得剛來日本留學的時候,蕎麥麵是我最吃不慣的食物之一。

第一次吃蕎麥麵,是在一個日本家庭home stay的時候。

女主人端出一個四方形,外觀類似小籠包蒸籠的容器,上面放著暗褐色的蕎麥麵,還有一個比茶杯大一些,又不是飯碗的瓷杯子,裡面盛著帶有甜味的醬油,另外還有幾碟「佐料」──細蔥、芥末和蘿蔔泥。

男主人看我一臉困惑,於是示範性地表演起來,先把小菜各放一點在甜醬油裡面,然後拈起幾條麵,泡進甜醬油一秒鐘,立刻「囌嚕、囌嚕、囌嚕」地吸進嘴裡。

我先是對「囌嚕、囌嚕」的吃麵聲音,感到有點不知如何反應(吃麵發出聲音,在台灣是件失禮的行為),吃了一口蕎麥麵後,那冰涼、鹹中帶甜、後勁發辣的獨特味道,更讓我的味覺體驗了一種「文化衝擊」。

以後,我對蕎麥麵是敬而遠之,能不吃就不吃,還好一般日本的麵店,多半同時賣蕎麥麵和烏龍麵,除非不得已,我才點「帶湯的蕎麥麵」。

不過,說也奇怪,也許住在日本的日子久了,也許是味蕾「日本化」了,這幾年居然喜歡起蕎麥麵,尤其到店招上寫著「手打蕎麥麵」的店,品嚐手工打出來,口感十足的蕎麥麵,居然成了生活樂趣。

喜歡才做得好

直到結識小林一郎,一位做蕎麥麵30年的業餘愛麵家,我才略微窺知「蕎麥麵」背後深藏的學問。

小林一郎住在隔鄰小鎮的大泉町(鎮),去年才從高中教職退休下來,30年前因為「自己很喜歡吃,一般麵店做的又不夠好吃」,就買了一套做蕎麥麵的道具,他遍覽報章雜誌有關蕎麥麵的文章,逐漸摸索出一套媲美專家的手藝。

小林對材料特別講究,捨棄一般市面上隨手可得的蕎麥粉,每年都大老遠從著名產地的福島縣下鄉町(鎮)訂購,和麵的水,取自群馬縣田沼町(鎮)內一處懸崖斷壁的清流,每去拿一次水,往返就要三個小時車程。材料好,手藝棒,不少朋友都開口跟小林「要麵吃」。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS