走出架空的世界

走出架空的世界
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 陳德信

走出架空的世界

你曾經摸過生命的感覺嗎?

你曾經聞過野雁飛過燕麥田的味道嗎?

還記得昨天月亮的樣子嗎?

想得起今天聽過什麼聲音嗎?或是,舌頭上曾經駐足過的味道?

現在的資訊太多,獲得太方便,反而阻塞了人的感官知覺,使人喪失了感官享受的樂趣。

我曾經採訪、接觸過不少傑出優秀的人物,發現他們有一個共同點,就是最近已經不太看電視了。記得不久前專訪大陸工程總經理殷琪,談起不看電視的原因,是因為在台灣的媒體中,看不到世界真正在發生的事情。聽說前教育部長曾志朗的家裡連電視也沒有。

回歸感官的喜悅

心智澄明的人,總有方法保持身心的寧靜與敏銳的感受力。其中一個重要的方法,就是不讓自己的感官受到痲痺、污染或迷惑。

老子《道德經》上說:「五色令人目盲、五音令人耳聾、五味令人口爽、馳騁畝獵,令人心發狂……」。置身聲色犬馬、煽色腥八卦新聞充斥的台灣社會,如果不懂得刻意去保護自己的感官知覺,恐怕將落得「目盲、耳聾、味覺喪失……」的下場。

真正的感官享受,其實是豐富而令人回味無窮的,它不靠外在的刺激,而靠內在的純淨。最厲害的廚師,始終要保持舌頭的乾淨,不沈溺於任何味道;最敏銳的品酒師,永遠要讓鼻子保持最單純的狀態,才能聞出層次豐富的酒香;視覺敏銳的人,靠的是一顆赤子純真的心,用來認真傾聽與探索事物內在的意涵。

當人的五官能保有原始的純淨,你所接觸到的任何事物,都能透過感官,帶給你驚奇喜悅,讓你的生命更為淳厚。

觀察人性獨到細微的日本女作家曾野綾子,談到中年以後卻仍然缺乏生命深度的人,是因為活在一個「架空」的世界,把喜怒哀樂寄託在電視、八卦、虛擬的遊戲中,無法感受真實人生的幸與不幸。對她而言,幸福是要活得有自己的特色,人生要過得像濃縮的牛奶,刺激、豐富而濃烈。

這一期《康健雜誌》將帶領各位進行一場深度的感官之旅,一起從混亂架空的世界中,回歸感官真實的喜悅。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS