悠閒的午後時光

悠閒的午後時光
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

春暖花開,親手做幾道能令人心情放鬆、平靜的茶點,享受一下午閒情逸趣。

有什麼事會比在春風和煦的午後,啜一口熱茶,嚐一口甜點更愜意?獨自看本書,或三五好友端著茶杯談天說地,就算只是偷閒發呆一下午,這場春天的下午茶之約都能為自己和旁人留下美好的回憶。

為了展現誠心,自己動手做甜點是最好的方法,加上巧妙地運用「快樂食物」,口舌之間的美味便成了平靜心靈的力量。

本月快樂食物──香蕉

花一點小錢,就能感受食物留在舌尖的甜蜜,又讓自己心情大好,建議你來一根香蕉準沒錯。因為香蕉不但富含能讓人遠離憂鬱的維生素B6及對抗緊張、焦慮的礦物質鎂,另外它還是人體中一種不可缺少的必需胺基酸──色胺酸的超級來源。

色胺酸在安定情緒方面擔負了重責大任,因為它和維生素B6、菸鹼酸及鎂一起作用,是人體製造神經傳導物質──血清素的主要原料。

大腦中的血清素是你我情緒和行為表現的掌管者。眾多的研究都指出,大腦中如果血清素含量太低,人就容易憂鬱、焦慮、衝動、暴躁,甚至出現侵略的行為,另外有些人還會飽受習慣性疼痛、痙攣、失眠之苦。所以,長期處在壓力、焦慮下的人,飲食中應該要攝取足夠的色胺酸來增加大腦血清素的含量,這樣有助於減少焦躁和緊張的情緒、降低對疼痛的敏感度並且緩和偏頭痛的症狀。

對於失眠的人而言,色胺酸更是一種天然安眠藥。原因當然是血清素發揮了減緩神經活動的效果,進而會引發睡意。

不過,人體無法自行合成色胺酸,全數得從食物或補充品中獲取。至於哪些食物裡含有色胺酸?從牛奶、乳酪、蛋、肉類、香蕉、各類堅果,例如花生等蛋白質豐富的食物中都能攝取到。

這個月,就讓我們用4道可口而且能讓人放鬆心情的下午茶點迎接早春的到來吧!

先煮上一壺「水果茶」,讓紅茶的芬芳混著或濃郁、或清淡的果香,然後適量加點蜂蜜,調出酸中帶甜的滋味。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS