王俠軍(玻璃藝術創作者) 指掌間流洩出的美麗

王俠軍(玻璃藝術創作者) 指掌間流洩出的美麗
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 杜志剛

王俠軍選擇玻璃藝術創作,因為玻璃像岩漿一樣,在手上慢慢成形,可以掌握每個瞬間自然流動的美麗。

我的指掌間甚至到現在,仍留著小時候靠在母親肚上的光滑膚質,以及最後在父親告別式上深深烙上指印的感覺。這是對他們永遠的記憶。

——王俠軍《品味基因》

曾經當過演員、廣告人、導演的王俠軍,是台灣第一位赴美學習玻璃藝術,回國後創設玻璃工作室,將台灣偏向功能性的玻璃製品,賦予文化藝術價值。

王俠軍本行是電影創作,為什麼獨鍾玻璃,甚而拋下一切,出國從頭學起?

玻璃像岩漿,在手中慢慢成形

「因為做玻璃必須靠手,」從吹製、塑模、脫蠟鑄造到研磨刨光,每道環結,都需仰賴雙手參與,無法假手機器。

王俠軍自析,難以抗拒徒手創作的誘惑,尤其現代科技帶來標準化量產後,純手工製品更令他感動不已。

玻璃像岩漿一樣,在手上慢慢成形,有時候出來的形狀比草圖更有意思,你必須去掌握每個瞬間自然流動的美感。這種創作過程中,各種可能性的多樣變化,是陶或瓷土無可比擬的。

他記得剛到美國前兩天非常挫折,不是思念家鄉,而是幾百度的高溫,燒得手上汗毛都不見了。吹玻璃時,玻璃比麥芽糖還軟,要不停旋轉吹管,如果不夠靈活,沒抓穩韻律感,啪,一整團掉落地上,前功盡棄。

他經常用「驚心動魄」形容玻璃材質獨特之美。

當玻璃摔落地上時,透過光影,玻璃碎片閃閃發光。「每道光芒,像是被針扎到,刺入身體,彷彿生活上屬於這件玻璃品的回憶,也一片片消逝掉,特別驚心動魄。」

他同時也發現,人們捧玻璃的姿態與捧其他東西不太一樣,因為要小心翼翼,也更懂得珍惜。

除了玻璃,王俠軍也喜歡自己設計,動手做各種生活用具。他認為,滿腦子的想法必須透過手化為實物,別人才能具體感受到,「我心裡也有了安定感。」

母親教我用手去執行生活中的技能

生活上許多美感來自觸覺,對王俠軍來說,觸覺是非常實在的知覺,能帶給他安全、穩定感。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS