品酒師與調香師 聞出味道的音符

品酒師與調香師 聞出味道的音符
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 呂恩賜

聞過味道像是「野雁飛過秋天的燕麥田」的啤酒嗎? 聽過擦了可以觸發母性光輝的無辜香水嗎? 讓品酒師、調香師引領你的鼻子也來一場魔幻的嗅覺之旅吧!

埃及壁畫中,法老王胸前那只專屬香氣的陶土瓶,據說能討好神,得到庇佑。行天宮廟埕那口巨型香爐,承載心願的香氣從未斷過,人們相信,縷縷輕煙能上達天聽。

《嗅覺符碼》書中說,氣味會影響人們的心情。顯然人們相信,也能影響天神的心情。

從爬行演化為直立的人類,因遠離地面而喪失敏銳的嗅覺能力,後來,唯有聰明人懂得利用鼻子,重新感受鼻子帶來的種種驚奇。

漸漸被遺忘的嗅覺能力

當魔戒遠征隊開拔往魔多途中,迷失在黑暗惡勢力包圍的摩瑞亞煤礦裡,正直睿智的巫師甘道夫說:「迷路時,記得跟著鼻子走。」接著,聞到了出口的味道。這是電影「魔戒」首部曲場景之一。

自古以來,精彩故事多半由語言和影像構成,暢銷小說《香水》的男主角葛奴乙能做出讓女性可憐他的無辜香水,卻用味道記錄巴黎地圖、用鼻子創造傳奇一生。據說《香水》作家徐四金創作時,騎著偉士牌機車到生產香水的法國南部遊蕩,因為戴著墨鏡和安全帽,什麼也看不清楚,「嗅聞」就成了他在偉士牌機車上唯一可以掌握的感覺。

舊金山農莊內有個安迪啤酒工坊,聲稱能為客人調製任何口味的啤酒,只要向啤酒顧問形容味道,就能達成心願,即使顧客開出像「野雁飛過秋天的燕麥田」那麼難以想像的味道。

靠鼻子吃飯的品酒師、調香師,就是能精準抓到顧客想要的味道。科技如此發達,人們創造的精密「電子鼻」,仍不敵這些天賦異秉的好鼻師。

位於台北市羅斯福路六段僻靜巷內的菸酒公賣局酒類試驗所,從事品酒工作有20年經驗的黃村能正是一位內功深厚的品酒大師。

這天,酒香四溢的品酒室內正舉辦紅酒品評。他高高拿起鬱金香杯,透過檯燈檢視酒的色澤和透明度;接著將杯子推至距離鼻子5公分的地方,感受它的「頂香」(揮發性的香),思考一會兒,再讓鼻子靠近杯緣,感受聚集在杯口的「酒香」;然後微微搖晃杯子,把發酵過程中可能產生的異味或雜味搖出來。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS