吳金黛(自然音樂錄音師) 打開心靈的耳朵

吳金黛(自然音樂錄音師) 打開心靈的耳朵
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 呂恩賜

聲音一直在那裡,就等你打開耳朵,仔細聆聽。看自然生態音樂錄音師兼製作人吳金黛,如何發揮聽覺極致,享受自然樂音。

有人說,台灣社會實在太吵雜了,讓我們喪失了欣賞聲音的能力。

宴會中卡拉OK的聲音震耳欲聾,絲毫不考慮人的耳朵是關不住的。許多擁有正常聽覺能力的人,從早到晚帶著隨身聽,碰!碰!碰!的聲音,連旁人都感受得到,即使隨身聽沒電了,還是儀式性掛著耳塞,恨不得與外界聲音隔離。

路上有人掉了銅板,大家的聽覺又奇蹟似恢復,弔詭得很。

2000年唱片界年度盛會坎城大展中,一位英國籍專門製作舞曲的唱片業者,聽到由吳金黛製作的台灣自然生態音樂「森林狂想曲」專輯裡,青蛙高低有別的呱呱聲,覺得新鮮不已,忍不住跟著自由擺動身體。

前後不到5年的時間,自然生態音樂風潮默默從歐美大陸吹向台灣,一躍而成音樂市場的新寵兒。

印象中,手拿一根長長的、毛茸茸的麥克風,跋山涉水的自然錄音師,多半是留著落腮鬍、金髮藍眼睛的外國大男生;身材嬌小、臉龐清瘦的台灣女生吳金黛,在這行業中顯得格外突出。

平凡一如馬路上隨時擦肩而過的大女生,混在都市人群中,吳金黛很容易被忽略。

大自然,才是她的舞台。

一身卡其色探險裝,是吳金黛出外錄音的保護色。多功能背心裡,裝滿了電池、電線和空白錄音帶,外加一支毛茸茸的麥克風與數位錄音器DAT(digital audio tape recorder)。

一年有一半以上時間,她化身吉普車上孤獨的探險家,獨自背著將近十公斤的器材上山下海,隨時戴著耳機,專注等待任何一個角落裡,偶然出現卻又令人驚奇的大自然樂音。

自1999年風潮唱片發行台灣第一張本土自然生態音樂「森林狂想曲」,讓吳金黛奪得一座金曲獎最佳傳統暨藝術音樂製作人獎座後,她又陸續製作了「我的海洋」、「夜的精靈」、「青蛙四季唱遊」、「戀戀溫泉」等四張專輯,野外收音的工作使她足跡遍布全台灣。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS