愛的記憶•愛的食譜

愛的記憶•愛的食譜
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 陳昱任

愛的記憶•愛的食譜

日前收到一封讀者的來函,內容是說她的小孩看了《康健雜誌》內的報導,知道貢丸油量、熱量高,對身體不好所以就不太敢吃,也減少她擔心小孩吃了太多熱量的問題,所以特別謝謝《康健》。

看了這位讀者的回應,我深深感受到這位母親對孩子的愛。

「吃」是日常生活中多麼普遍的行為,只是真正懂得吃的人不多。

前幾天去參加一個記者會,得知台北市學童近30%過重,分析這些孩子所吃的早餐,有很多是高油高脂的食物,像是漢堡、蛋餅之類。而交通大學最近針對學校學生所做調查,僅有6成左右的人有吃早餐習慣,只有30%的學生注意營養均衡。

因為飲食不均衡,希望靠吃藥、吃維他命、吃營養補充品來改善體質的台灣民眾卻不少。從吃維他命到吃威而剛,台灣人愛吃藥的特色,已經聲名遠播,吸引其他「助性」新藥,紛紛選擇台灣做為跨國臨床試驗的亞洲代表(52頁)。

其實很多健康的靈藥,就是近在咫尺的普通食物。

多吃紅蕃茄可以保護男人的攝護腺﹔多吃低脂優酪乳可以健胃整腸、保護女性陰部減少感染﹔吃豆腐可以預防骨質疏鬆﹔南瓜、葡萄、草莓可以讓人保持良好記憶力﹔吃堅果對心臟好﹔吃深海魚對頭腦好……。這些食物的好處,已經一次又一次地在科學家的實驗中獲得證實。

《康健雜誌》過去報導過不少關於「吃」的議題,「吃出活力」「吃出快樂」「吃出窈窕」……,只因為「吃」承載了驚人的能量,它影響著肉體感官的我們,也影響著心靈、精神面的我們。了解食物的神奇能力,了解吃的科學,可以讓我們藉由吃,多愛我們自己一點、多愛孩子一點,也多愛我們的父母一點。因為,懂得讓孩子怎麼吃,可以讓他減少一些肥胖帶來的煩惱與健康威脅。懂得用食物善待自己,可以讓自己快樂、健康甚至聰明一些。而懂得照顧父母怎麼吃,也許就可以讓他們的晚年開朗、獨立、有品質一些。

本期封面主題「吃出記憶力」也將提供讀者許多食物的神奇秘密,活用它、善用它,用食物烹煮出愛的記憶(24頁)。還有,別忘了在這個溫馨5月,露一手,讓媽媽嚐嚐你的手藝,試試我們這個月的「快樂食譜」,為媽媽準備一次健康的饗宴(136頁)。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS