心靈.關係短波──期待有趣的事有益健康

心靈.關係短波──期待有趣的事有益健康
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 黃宜慧

心靈.關係短波──期待有趣的事有益健康

期待有趣的事有益健康

最新的研究顯示,計劃休假或週末的活動有益於身心健康。加州大學爾灣分校醫學院的研究人員解釋,「期待快樂」這件事就已經能夠讓身體與心理發生變化。

心理測驗顯示,預期中會出現的開心或大笑,能有效紓解壓力、疲倦、憤怒與憂鬱,而這些心理變化是來自於壓力荷爾蒙的降低。該研究負責人柏克博士說:「身體會為開心、喜悅的事預做準備」。

柏克進一步解釋,期待是希望的同義字,醫生如果能學著為病人多引出一些希望,將是對抗慢性病的有效工具。因此,為週末多做些有趣的安排吧,享受它所帶來的好處。(吳若女整理)

壓力可能使人肥

壓力不只使人焦慮、生病,它可能還悄悄在你身上多加一些肥肉。

瑞典科學家近來針對50個過重的中年男性做研究發現,壓力造成的荷爾蒙改變可以刺激體內聚集脂肪的酵素。即使因應壓力的荷爾蒙補充已停止,脂肪仍會停留在腹部,造成中圍擴大。

而啤酒肚(腹部脂肪)又與糖尿病和心血管疾病密切相關,常處在壓力狀態的人,小心變胖之外,更多的慢性病上身。(顧景怡整理)

情緒愈掩飾愈糟糕

你想掩飾你的情緒嗎?一項研究發現,想控制臉部表情或阻止緊張性的發笑,有點困難。

因為當你想隱藏尷尬或不安情緒時,你的血壓會驟然升高,壓抑尷尬情緒愈久,血壓會一直往上升。

聖地牙哥大學心理學教授哈里斯曾經做一項實驗,將受試者分成兩組,要求其中一組學生打算隱藏情緒時唱國歌。

結果發現試圖用唱歌掩飾情緒的受測者反而洩漏很多徵兆,比方說容易臉紅、過度眨眼睛、不小心笑出來或眼神游移等等,可說是欲蓋彌彰最佳寫照。(林芝安整理)

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS