和孩子開心說說話

和孩子開心說說話
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 王竹君

多久沒和孩子認真談心了?良好的溝通有助於親子彼此接納,減少衝突,更能為孩子的人際發展打好基礎。

人與人之間難免有不愉快的互動經驗,例如請你提供意見,卻不讓你把話說完;想跟伴侶談談心事,卻被認為是找麻煩……這些品質不良的對話,令人深感挫折無力。

即使理解溝通的重要,當對象換成子女,仍可能話不投機:孩子說考試沒考好,你就唸「誰叫你不用功」;孩子抱怨今天很煩,你說他「不愁吃穿還不知足」。

一位從事親職教育的心理系老師便感嘆,現代父母雖已體會溝通的重要,卻只學到表象,有個媽媽曾對她訴苦:「我已經跟兒子溝通啦,他還是不聽我的。」詢問後才發現,雖然她鼓勵兒子說出想法,卻沒有真的在聽,往往急著反駁或下結論。

有些父母以為,孩子只有聽大人的吩咐才不會犯錯,溝通不如命令有效。

台大醫院兒童心理衛生中心臨床心理師蘇淑貞表示,如果親子間對話焦點常放在孩子的行為、課業上,疏於分享孩子的感受經驗,可能造成孩子缺乏情緒支持,變得孤單、退縮。

蘇淑貞發現,有些自認不受重視的孩子,長大後會不斷尋找能替代父母喜歡他、愛他的對象,難以維持穩定的人際關係。

國小老師、同時是兩個孩子母親的陳明娟觀察,不少父母擔心孩子落於人後,讓他學才藝、補習,卻忽略生活及情緒面的發展。她曾遇過有些孩子從不主動發言或參與班上活動,雖然考試不輸人,卻不擅表達自己,甚至與同學格格不入。

溝通,從傾聽開始

蘇淑貞認為,現代父母忙,也讓孩子很忙,同時要做很多事,更靜不下來對話,只有單向的說教,反而容易出狀況。例如孩子沒有動力去做或表現不佳,父母講也不聽;而有些孩子雖然照父母的話去做,卻變得被動沒自信,悶悶不樂。

好的溝通要素不光在態度和緩,而是想了解孩子的意願。有些父母反映鼓勵小孩也沒有用,原因是他們並沒有真為孩子的表現感動,「勉強說的話誰也不信,」蘇淑貞說,小孩很敏感,輕易能分辨父母是否在敷衍。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS