媽媽妳好嗎?

媽媽妳好嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

世上應該只有父母對孩子無盡的愛是不求回報的吧!但,你是不是常在揮霍父母對你的愛?

日前,好朋友M選擇留職停薪,負笈紐約充電半年。臨行前,我們幾個朋友約了M吃晚餐,替她餞別。

輕鬆的氣氛中,忘了聊到什麼話題,朋友S提到她近來和父母的互動。

S的父親去年診斷出癌症,在現有治療效果有限下,對她全家來說,每天的緣分都彌足珍貴。

S的父母住花蓮,她與妹妹輪流,每兩週週末從台北飛回花蓮探望父母。S的媽媽已七十多歲,有糖尿病,平時又得一個人照顧她爸爸,身心負荷大,讓她覺得「很心疼」。

從小受爸媽呵護,身為長女的S說,以前自己像個大小姐,現在週末回花蓮,早上7點,她會起床清理家務、準備早餐,然後帶媽媽去買菜,並採買一些大的、重的家庭用品,不想媽媽平日太操勞。

S的父親在癌細胞侵襲下,體重已直落20多公斤,S常常在帶爸爸到醫院回診時或是在家裡,抱抱爸爸,一方面協助父親行動,另方面也表達關愛。不過擁抱中,也輕易感受到她父親日漸消瘦。

S的爸爸現在胃口不是很好。但有次,他突然想吃「膨餅」(「太陽餅」的台語)。S的媽媽急著跟老伴說,以前吃過的「膨餅」是女兒從台中帶回來的,在花蓮買不到。S知道後,想滿足爸爸難得的口慾,騎著腳踏車沿路找,終於在遠處一家國內連鎖傳統食品門市買到。那天,S的爸爸吃得很高興。

為了鼓勵爸爸的求生意志,不覺日子過得無聊,也是記者的S前陣子跟父親提議,每次她從台北回家,就跟父親做訪問。第一次談父親1∼10歲的記憶,第二次談11∼20歲,之後陸續談21∼30歲……,「以後小宣宣就可以知道外公以前是什麼樣子了,」S以留給妹妹的女兒一段記憶,打動父親,她父親聽了欣然同意。

「不過,上次回家本來要開始做訪問,我爸爸說他很累,要去睡覺,叫我下次再做,」說著說著,一向予人堅強形象的S,眼眶紅了,眼淚再也撐不住地掉下。

這場聚會後,S的心情,讓我們其他幾個人的情緒也跟著發酵。

M的媽媽為了她要隻身出國,日前頻頻從屏東打長途電話給她,問東問西,讓她覺得「我都已經三十幾歲了,怎麼還當我沒長大,緊緊把我抓在手裡?」一邊忙著處理手邊事,M一接到媽媽的電話,心裡不免嘀咕。

聽了S的故事,M除慶幸自己父母健康外,也對與媽媽說話有時不耐的口氣,感到愧疚。

愛,要珍惜與回饋

聚會後隔天,當M又接到媽媽打來的電話時,雖然叨叨絮絮依舊,快要出國的M當下卻能體會媽媽對她的牽腸掛肚。

結束通話前,M的媽媽還叫M轉告租屋同住、過陣子要考試的妹妹,把准考證寄回家,M的媽媽要拿去廟裡拜拜祈福。「雖然聽了覺得好笑、有點囉唆,可是真的覺得媽媽對我們的好,」M在電話那頭對我說。

而我呢,聚會後的那個週末下午,從台北租的窩居返家。晚上我看到餐桌上出現一鍋雞湯,我知道那是媽媽的愛心,半是撒嬌、半是故意問媽媽「是不是妳煮的?」媽媽笑笑地說「對」,告訴我「要給你們補一補」。

那晚,我連喝3碗雞湯,口中暖暖的,心裡也暖暖的,喝著喝著,眼淚都要掉下來了,覺得那鍋雞湯真好喝。

如果,世上真有一種情感關係是不求回報的,應當只有父母對子女無私無盡的愛吧?!但,我們是不是常常不自覺地揮霍父母對我們的愛?

當我們逐漸長大,從依偎在父母身邊到羽翼漸豐,眼中所見的世界不斷往外擴大,關心的焦點似乎離家愈來愈遠:圍著工作打轉;得空忙著找朋友聚會;體貼朋友的近況,但接到媽媽打來的電話,忍不住不耐,覺得「我那麼忙,你還一直唸?」卻忽略了媽媽有多久沒跟你聊聊,很想知道她心中的寶貝過得好不好。

特別是,媽媽也需要你的關懷,想要你問她一句「好不好?」

母親節要到了,雖然對父母的關懷不該只限特殊節日,但在這一天,即使再忙,也別只是揮霍你正享有的幸福。愛,要珍惜,也要以行動回饋。

讚美媽媽的6種方式

感謝媽媽最有意義又最不花錢的其中一種方法,就是把你珍惜、看重母親的心意,傳達給她,恭維、讚美她。美國溝通專家瑪麗.馬丹(Mary Marcdante)在《吾母,吾友》(My Mother, My Friend)一書中,提供6種讓你更容易重新認識媽媽的方法:

1.彰顯媽媽的長處 布蘭喬訓練與發展機構(Blanchard Training and Development)的研究發現,當我們受到一個負面的批評時,需要聽到12個正面的肯定,才能平復受傷的心。每個人都需要正面的回饋。想想看,你多常肯定你媽媽的付出?在母親節卡片寫下10個她的優點、長處,然後唸給她聽。告訴她無須否認你對她的讚美或覺得不好意思,因為你說的都是真的。如果她不知道該怎麼回應,說句「謝謝」就夠了。

2.讚美要明確 雖然可能很難,不過,例如接到媽媽打來的電話時,別只是說:「媽媽,謝謝妳打來」,試著說:「媽媽,謝謝妳打來問我『開會開得怎麼樣』。你總是記得我的生活細節,我覺得你好關心我。」

3.使用正面的字眼

4.從你自己本身做起 如果你想改變對媽媽的觀感,從批評變成欣賞,你會希望儘快看到媽媽的正面行為。所以,也對你自己這麼做吧:一天中多少讚美自己一下。如此你就比較不會依賴媽媽的讚美來肯定自我。

5.態度誠懇 讚美要誠懇,說實話,而不是對媽媽諂媚或擺出高姿態。看到媽媽有點沮喪,體貼地問聲:「我可以幫您做點什麼?」

6.個別化 體會媽媽對你做的事,確實讓你有什麼感覺。正向的情緒,如快樂、滿足、感激、驕傲、愉快、放鬆、歡笑、自信等,刺激我們感覺更好。例如,「媽媽,真的謝謝妳開車帶我去看醫生。我一直不敢去,還好有妳陪我,我才比較不緊張。」

母親節時,你打算送什麼呢?瑪麗.馬丹訪問過眾多母親後指出,所有的媽媽都說,鮮花、糖果或是其他物質的禮物都不錯,但是「子女花時間陪她」這個禮物對媽媽來說,才是最珍貴的回憶。

除「時間」外,這些受訪的媽媽最想讓子女表達謝意的方式,還包括:言語與動作上的體貼、回憶往事、做些改善她生活品質的事。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy