媽媽妳好嗎?

媽媽妳好嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

世上應該只有父母對孩子無盡的愛是不求回報的吧!但,你是不是常在揮霍父母對你的愛?

日前,好朋友M選擇留職停薪,負笈紐約充電半年。臨行前,我們幾個朋友約了M吃晚餐,替她餞別。

輕鬆的氣氛中,忘了聊到什麼話題,朋友S提到她近來和父母的互動。

S的父親去年診斷出癌症,在現有治療效果有限下,對她全家來說,每天的緣分都彌足珍貴。

S的父母住花蓮,她與妹妹輪流,每兩週週末從台北飛回花蓮探望父母。S的媽媽已七十多歲,有糖尿病,平時又得一個人照顧她爸爸,身心負荷大,讓她覺得「很心疼」。

從小受爸媽呵護,身為長女的S說,以前自己像個大小姐,現在週末回花蓮,早上7點,她會起床清理家務、準備早餐,然後帶媽媽去買菜,並採買一些大的、重的家庭用品,不想媽媽平日太操勞。

S的父親在癌細胞侵襲下,體重已直落20多公斤,S常常在帶爸爸到醫院回診時或是在家裡,抱抱爸爸,一方面協助父親行動,另方面也表達關愛。不過擁抱中,也輕易感受到她父親日漸消瘦。

S的爸爸現在胃口不是很好。但有次,他突然想吃「膨餅」(「太陽餅」的台語)。S的媽媽急著跟老伴說,以前吃過的「膨餅」是女兒從台中帶回來的,在花蓮買不到。S知道後,想滿足爸爸難得的口慾,騎著腳踏車沿路找,終於在遠處一家國內連鎖傳統食品門市買到。那天,S的爸爸吃得很高興。

為了鼓勵爸爸的求生意志,不覺日子過得無聊,也是記者的S前陣子跟父親提議,每次她從台北回家,就跟父親做訪問。第一次談父親1∼10歲的記憶,第二次談11∼20歲,之後陸續談21∼30歲……,「以後小宣宣就可以知道外公以前是什麼樣子了,」S以留給妹妹的女兒一段記憶,打動父親,她父親聽了欣然同意。

「不過,上次回家本來要開始做訪問,我爸爸說他很累,要去睡覺,叫我下次再做,」說著說著,一向予人堅強形象的S,眼眶紅了,眼淚再也撐不住地掉下。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS