定期篩檢,乳癌防治最佳途徑

定期篩檢,乳癌防治最佳途徑
  • 作者 : 刁曼蓬
  • 圖片來源 : 陳怡安

定期篩檢,乳癌防治最佳途徑

問:聽說蔡琴的乳房腫瘤是檢查發現的?

答:她是位聰明病人,非常小心,一覺得不舒服就到醫院做檢查。她有幾處纖維囊腫都非常小,其中有一個是不規則的,因此建議她切片,結果發現是屬非典型增生(不規則細胞分化),但屬於良性,因此建議她定期追蹤。

因為很多文獻報告指出,如果是多發性纖維囊腫且非典型組織增生,乳癌發生機率是平常的1.5∼2倍,因此不應忽視。即使檢查出是纖維囊腫,最好也要定期追蹤,因為纖維囊腫不太會變化,但是癌症會慢慢長大。

問:什麼是纖維囊腫?為什麼要定期追蹤?

答:只要有乳房組織,任何年齡多多少少都會有纖維囊腫發生,80∼90%的婦女都會有。小的纖維囊腫不一定摸得到;尤其是1公分以下,觸診也不一定會發現,經由醫師做專業檢查早期發現,就更為重要。最困難的是多發性纖維囊腫,這時一定要由專業醫生經由超音波細密診斷,非常花時間。

定期追蹤,為的是早期發現。一般而言,癌細胞由一分化成二,大概是120∼180天,也就是4∼6個月。一開始0.5公分時,可能很規則,半年後可能變成1公分。在0.5公分時檢查不出來,還沒有太大關係,但是大到1公分,還檢查不出來就不好了。如果有多發性纖維囊腫,最好3∼6個月定期追蹤,追蹤期間如果有大小變化,就要做穿刺,這就是醫生為什麼對纖維囊腫建議追蹤的原因。

問:為什麼1公分大小是關鍵?

答:1公分屬於第一期,1公分以下的乳癌是可以不做化學治療(淋巴感染除外),1公分以上才能觸摸出。根據統計,乳癌於零期(乳管內癌)發現,治癒率高達98%;第一期(2公分以下)治癒率80∼90%﹐第二期(2∼5公分)只有70%。

這涉及乳房自我檢查能否降低死亡率。一個是有症狀才去檢查,而有症狀再去檢查,通常已經是第二期;一個是沒有症狀而做檢查,是篩檢,篩檢是發現早期癌症的最佳途徑,治癒率高。根據1998年美國在上海做的研究顯示,自我檢查無法降低乳癌的死亡率,因為病人發現硬塊再到醫院檢查,通常已經是第二期。在美國由於篩檢的緣故,零期與一期發現佔60%,台灣大部份是第二期。目前台灣乳癌罹病率第二高、僅次於子宮頸癌,死亡率卻超過子宮頸癌。值得注意的是台灣目前乳癌有年輕化的趨勢,美國高峰期是55∼70歲,台灣是35∼50歲。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS