寶貝我們的海洋

寶貝我們的海洋
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 陳之俊

五月,這個屬於海洋的季節,《康健雜誌》與公共電視邀你一起來關心海洋、親近海洋。

該是梅雨紛飛的時節,艷陽卻提早披掛上陣,陸地上的雨,看來是有的等了。台灣海域下的「珊瑚雨」卻從不失約,每年準時在農曆3月15日左右報到,海上海下都熱鬧起來。

研究者和SNG車在海岸邊聚集;海面下,一顆顆渾圓飽滿的粉紅色小珠,搭著水流飄動,襯著漆黑的背景,恍如海洋世界裡的流星雨。這樣迷人的畫面24小時同步播送,一時間,好像多了十幾個Discovery頻道。

以色列僅有1.5公里長的珊瑚礁地形,吸引超過100位的學者投入研究;台灣素有「珊瑚礁天堂」的美稱,大家年年看珊瑚產卵,好像少了一點躬逢其盛的氣氛。

從世界全圖上看台灣,它是個被海洋捧在手心的島嶼。台灣身處於熱帶、亞熱帶交界,黑潮、親潮和大陸沿岸流等洋流,與砂岸、泥岸和岩岸等海岸地形,共同譜出美麗而多樣的生命舞曲。

台灣共1600公里長的海岸線,能提供所有精采的海景。

既然如此,因何台灣人還是抱著外幣,帶泳衣和草帽,急急奔向夏威夷威基基海灘曬太陽? 

一位資深潛水教練曾說,海面上最高的享受是silent sail(寂靜的航行),人靜靜躺在船板上,海浪輕拍船身,沒有噪音、沒有人說話、沒有引擎聲,除了浪,就是風的聲音。

椰子樹、藍天碧海、一杯沁心涼的雞尾酒,待在這樣的美景下,即使被艷陽融化也心甘情願。這時,海上若駛來了幾輛馬達轟隆隆響的水上摩托車,或身旁出現賣燒酒螺、誇張泳衣的攤販,誰還有興致曬下去?

這是台灣海岸的命運:機械式、狂飆式的海洋消費文化,很少人懂得靜下來,以尊重自然的態度和謙卑的心,聽海、看海、讀海。

生命由水演化而來,人在類似子宮羊水環境的海洋裡,理應像一條優遊自得的魚。生活在四面環海的島嶼國家,實在沒有怕水的藉口。

《康健雜誌》建議幾個親近海洋的好方法:

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS