合格的兒童安全座椅出爐

合格的兒童安全座椅出爐
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

合格的兒童安全座椅出爐

儘管強制兒童安全座椅法規延至兩年後實施,但《康健雜誌》仍於今年4月份推出「兒童安全座椅安全嗎?」專題,期盼政府及社會大眾,可以提高兒童乘車安全的認知。如今也有初步的回應。 

原本預計延遲公布合格廠商名單,財團法人車輛研究測試中心表示,因4月《康健雜誌》刊出後,民眾洽詢電話不斷,因此決定提前公布合格兒童安全座椅名單。

目前共有11款安全座椅送檢,其中有4款已通過檢驗,分別是:

Britax/Galaxy Guardian / Series 7000H(澳洲)幼童用前後向座椅,適用於0∼18公斤孩童,價格約7500∼12000元

Feng Baby(中國)(FB-831、FB-456、FB789共三款)幼童用座椅,適用於9∼18公斤孩童,價格約2000∼4000元。

雖然經濟部標準檢驗局已規定,今年6月1日後,國內市售兒童保護裝置均應符合檢驗規定,以保障消費者安全要求。

但事實上卻因法規延後,基於成本考量,廠商送檢意願不高,可供民眾選擇的安全座椅型式相對減少,即便有些通過檢驗的安全座椅型式,也是屬於單一功能的最基本款。

以目前送檢的安全座椅而言,日本知名的安全座椅廠商Aprica、Combi均已送檢,卻遲遲未見美國廠牌如Evenflo、Century等前來送件檢驗,「我們私底下測試過,效果還不錯,就是不知道為什麼不送檢?」車輛中心測試課課長廖學隆無奈表示,有些廠商只需要多加一份中文說明書就好,並不難做到。

為何一定要通過國內檢驗?因為市面上安全座椅良莠不齊,有些宣稱已通過歐規、美規檢測的安全座椅,確有不少是舊品、庫存品或是回收品。

在美國,有良好的產品回收制度(recall)制度,定期公布名單,並持續監控市售安全座椅產品品質,民眾亦可上網查詢。鍵入想購買的型號、廠商,即可得知購買安全座椅是否為回收品:

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS