把陽台變花園

把陽台變花園
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

不必花大錢,也不須費很多力,只要一個假日的下午,在家裡DIY,你也可以變出綠意盎然的陽台。

冰冷的水泥牆、枯燥單調的鐵窗,堆置雜物舊貨的陽台,生活空間醜亂到不知「品質」為何物。

家應該漂漂亮亮的,尤其陽台可以有另一種生氣蓬勃的面貌,讓我們坐在屋內望陽台時,可以看到四季的自然景色;而從屋外回來時,老遠先跟可愛的陽台頷首微笑。

為陽台變身不必大費周章,只需依著四個步驟,動手做做看!

第一步:評估陽台環境

開始栽種植物、美化陽台之前,先別急著上花市、逛苗圃買回植物,因為除非你的運氣好,正巧選對了,否則極可能弄死一陽台的花草,大大打擊自己的信心。

布置陽台的第一步,也是最重要的工作──先了解陽台環境的特色:

�陽台方位

陽台的方位決定日照多寡及強度,然後根據日照條件,才能選對適合的植物。

東向陽台:早上有溫和的陽光直射,日照時間有限,可以選擇稍微耐陰的植物,如四季海棠、鵝掌藤、彩葉草。

西向陽台:下午有陽光直射,而且光線一來就很強烈,溫度又高,所以適合耐熱、需要充足光線的植物,如日日春、虎尾蘭。

南向陽台:幾乎一整天都能接受陽光直射,是日照條件最佳的種植環境,可以種一些對光線需求高的植物,如一串紅、變葉木、仙丹花。

北向陽台:陽光不容易直射,只有微弱的反射光,冬天又有寒風吹襲,所以要種一些耐陰或是抗風的植物,如蔓綠絨、黃金葛、粗肋草。

�陽台類型

陽台大致可以分為開放式、封閉式及介於兩者之間的半開放式三種類型。

開放式的陽台栽種植物,光線比較能透進來,通風也好,但是相對在冬天強風吹襲下,植物比較容易受到寒害,所以一到冬天,建議要加裝擋風設施,或是在寒流來襲時,暫時先將植物移到室內或比較溫暖、能避風的地方。

而封閉式的陽台則正好相反,植物不容易受到寒害,但是光照和通風條件比較差,所以不妨種一些光線需求量少,比較耐陰的植物。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS