母親節健康饗宴

母親節健康饗宴
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 周書羽

親自下廚,為媽媽端上一桌健康又能帶來輕鬆心情的美味菜餚,獻上最誠摯的祝福。

「媽媽,辛苦了,母親節快樂!」每逢這個屬於母親的日子,做兒女總要絞盡腦汁,想著該送什麼來表達對媽媽的謝意?今年也許可以送個不一樣的禮物──試試看親自下廚,為媽媽端出一桌健康又能帶來輕鬆心情的好菜,慰勞她的辛勞。

平時總是媽媽一個人塞在油煙密布的廚房,忙進忙出為全家人打理三餐,應該有一天,可以讓她暫時拋下鍋鏟,坐在餐桌前享受家人準備的菜餚,對她來說,一定是一次美好溫馨的回億。

本月快樂食物--豆腐

為媽媽準備菜餚,選擇菜色更要花點心思,這個月我們推薦的快樂食物是,近年來深受西方國家注重健康人士喜愛的明星食物──豆腐,它含有對女性有益的異黃酮素(Isoflavones),還有能幫助預防骨質疏鬆症、預防癌症及紓緩焦躁情緒的鈣質。

鈣質是人體中含量最多的礦物質,也是健全牙齒、骨骼及控制肌肉收縮最主要的營養素。許多研究已經證實,年輕時攝取充足鈣質的人,骨骼比較強健,骨質密度也比較高,年老時不容易骨折。30歲之後,大量攝取鈣質可以減緩骨骼裡的鈣質流失,尤其即將進入更年期的女性,補充鈣質更為重要,因為停經之後,雌激素停止分泌,鈣質會加速流失。

不只維護骨骼健康需要鈣質,人體在促使血液凝固、維持血壓穩定和心臟正常收縮功能上,鈣質也擔當重要的角色。最近還有報告指出,適量鈣質可以減少罹患結腸癌的機率。美國哈佛大學公共衛生學院的研究發現,每天飲食中都攝取700∼800毫克鈣質的人,比每天攝取500毫克以下的人,罹患降結腸癌的機率少了40∼50%。

更好的是,鈣質是一種天然鎮定劑,能夠抑制焦躁情緒、幫助放鬆。國外曾有研究發現,有些鈣質攝取不足的人,容易出現失眠問題,所以老祖母的偏方──睡不著時喝杯溫牛奶,確有幾分道理。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS