體驗紐約瑜伽風潮短波

  • 作者 : 黃惠如

瑜伽是現今紐約客最熱門的運動項目, 他們如何風行?紐約的瑜伽課和台灣有何不同?

紐約的另類有多風行,從我只有三門課三個老師,就有兩個老師在練瑜伽可知。

我在台灣練瑜伽已經3年,雖然不算專家,但瑜伽也就成為我和老師下課後的「另類」話題。例如我覺得最近身體很「緊」、你有沒有練出肌肉?紐約的瑜伽教室貴不貴等。

不同於其他刻苦自勵的留學生,整天想著要怎麼省錢,我還真的向老師問了一家她說便宜的瑜伽教室探秘去。

地點是在上西城,要轉三班車才到,這對我是一項考驗。終究還是到了,空盪的路上,只看到兩家不知何族裔的人開的99分折扣店(Discount)。原來在兩家折扣店的中間,有一個小樓梯往上走,就是瑜伽教室。但是這個樓梯又黑又暗,而且每戶都關緊門,沒招牌,一點都不像「營業中」的樣子。

突然看到一個年輕女孩往上,我揚聲問她,「這裡是瑜伽教室嗎?」她說是,我跟著她一起進去。一進門,依舊昏暗,而且炎熱,右手邊有一個櫃臺,左手邊就是教室,教室門口的走道上,女生三三兩兩坐在地上靠著牆壁喘氣、休息,這種神秘昏暗的氣氛,讓我覺得她們好像需要一根大麻,當然這也迥異於台北健身房式光明、清涼的感覺。

櫃臺是一個男性,他問我練過瑜伽嗎?我說有,在台灣練了3年,「哦,台灣,妳練的是什麼派別?」我答不知道,他不死心,又問:「那個派別用中文怎麼說?」我回答:「我真的不知道,」他說「酷,」接著他詳細解說收費與課程,10堂課115美元,平均一堂課90分鐘台幣400元左右,和台北比,其實不算太貴。

他又建議我,先去上一堂叫做hatha的課,我馬上理解,那門課的老師一定像台灣的名師,專門吸引學生用,我看課程表,明天就有她的課,我說也許明天我會來,他回答「那就太完美了。」

隔天我一到時,馬上知道我的猜測正確,她的確是名師,已經有很多會員等著登記上她的課,其中男男女女、老老少少,我還第一次和男士一起練瑜伽。大夥兒換好衣服、租了墊子(租金1美元)在教室門口排隊,我前面的女生回過頭靦腆笑著跟我說:「我還沒準備好,」我問她妳練了多久?她說差不多一年,我又問她瑜伽在紐約真的很風行嗎?她說,對,最近很風行,我又說,台灣一點也不風行,她說,也許未來會很風行。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS