老天為何一再破紀錄?

  • 作者 : 許芳菊

老天為何一再破紀錄?

還記得去年納利颱風過後沒幾天,我和幾位同事搭著計程車去赴一個飯局,原本五光十色的台北菁華地帶,那一夜顯得淒涼黯淡,許多店家因停電而點著昏黃的蠟燭,計程車穿越在垃圾堆積如山的街道,交通因捷運停擺而更加惡化,台北有點像經歷一場戰亂,一夜之間倒退了幾十年。

那頓飯大家談的當然也都是淹水相關的話題。當時負責水災善後處理的政務委員陳錦煌醫師,遲了一個多小時,匆匆趕來,剛看過捷運受損狀況的他,鎖著眉直搖頭。「這次的雨量,破了300年的紀錄,」陳錦煌嘆了一口大氣。

其實,老天爺這些年來一直在破紀錄,去年來了9個颱風,造成多次水災,今年降雨量卻一再創下新低,原本估計四月份應有200公釐的降雨量,結果只下了不到30公釐。依照過去的紀錄預測老天爺的變化,似乎愈來愈不靈光。記得去年和陳錦煌醫師的飯局上,就有人預言,未來老天爺破紀錄的狀況將愈來愈常見。

「減」的思惟

水災時,聽到的是加高堤防的聲音,如今水荒了,聽到的則是蓋水庫的要求。這樣下去,未來台灣破世界紀錄的,恐怕就是堤防的高度與水庫的密度了。

面對天災,其實應該有新的思惟,經歷921地震後重生的埔里桃米社區,在水荒中以種樹的方式祈雨,希望從現在開始營造一個永續共生的環境(218頁)。在一片加蓋水庫的意見中,《康健》的專欄作家、陽明大學教授洪蘭反向思考,要大家具備「減」的觀念(86頁)。「地球只有一個,我們不可能無限量加蓋」。

回歸自然簡單,我們可以過著耗費較少資源,而且更健康的方式過活。就像這期的話題人物李秋涼,珍惜每一顆種子、每一株植物,一根甘蔗可以吃果肉、熬湯、甘蔗筍可以重新再種,不浪費任何一個部份(184頁)。吃「粗茶淡飯」的粗食,反而可以讓我們攝取更均勻的營養素,例如,可以幫助我們抗壓力的維生素B群,最豐富的來源就在於平凡的五穀雜糧中(58頁)。

老天一再破紀錄,也許正在提醒我們居住的環境生病了,生活在其中的你我,如果能夠實踐較健康的生活方式,也許環境也將逐漸健康起來。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS