走上快樂的道路

走上快樂的道路
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 陳怡安

檢視你對快樂的認知,創造屬於自己的喜悅之道。

下班時分,四處流動著疲累一天的人們,神色倉皇、漠然無語。

打開電視,擁擠著駭人聽聞的事件,暗藏世界崩壞的預言。

在一切信念岌岌可危的時代,快樂是什麼?

科學家一板一眼證明,某些神經傳導素扮演人體「自然止痛劑」的角色,快樂是大腦啟動化學物質流量的結果,是人們奮力求生,追求肉體滿足的酬賞。

被後世奉為享樂主義(Hedonisme)始祖的希臘哲學家伊比鳩魯,傳說中他住的花園入口有個告示牌寫著:「陌生人,你將在此地過著舒適的生活,在這裡享樂乃是至善之事物。」

伊比鳩魯認為,置身於這個痛苦的世界,人們只好把快樂視為唯一可掌握的價值。無論是喝一口清涼的水,仰望湛藍晴空,或是溫柔的愛撫擁抱;儘管微不足道,快樂卻屬於那些感受到它的人。

當時他的花園成為避風港,渴望快樂的人紛至沓來。而今伊比鳩魯的花園已無跡可循,人們卻仍未掌握幸福的祕密。

為何有人逆境重重依然笑口常開,有人穿金戴銀卻苦悶不已?

檢視你對快樂的認知,也許有助於創造你自己的喜悅之道。

只要有了一大筆錢,快樂便垂手可得? 金錢不能買到快樂。一筆意外之財可能讓人當下欣喜莫名,但困擾也隨之而來。很多樂透中獎人發現,自己開始被嫉妒怨忿包圍;想借錢的人愈來愈多,真心的朋友寥寥無幾。

有人天生容易快樂?這些人並不是快樂的基因比較多。他們早就發現,只要做自己想做的事就會快樂,因此他們專注於興趣,無視外界干擾,包括貶低他們自尊、批評他們所做所為,只會抱怨卻不思改變的快樂破壞者。

我能夠並應該讓別人快樂? 快樂是驅動生命的力量之一,無法贈與給任何人。認為自己可以且應該讓別人快樂是最大的迷思。小說、情歌及流行文化製造了這個羅曼蒂克的假象,不幸的是,許多人卻把它織入真實的婚姻或人際關係而悲傷心碎。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS