健康生活短波──開車用耳機講行動

健康生活短波──開車用耳機講行動
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

健康生活短波──開車用耳機講行動

開車用耳機講行動,還是危險

台灣已經禁止開車時講行動電話,僅可使用耳機,但是最近又有研究發現,就算使用耳機,

在通話開始的瞬間還是會讓駕駛人注意力不集中,

這是美國猶他大學史崔亞博士發表在《心理科學》(Psychological Science)雜誌的研究。

研究者讓學生坐在電腦前,畫面上會閃過紅燈或綠燈,學生們在看到紅燈時,

要立即按下「煞車」的按鈕。

然後將學生分為不講電話、手拿行動電話、用耳機講電話三組比較。

結果發現,只要一使用電話,不管是不是用耳機,通話開始的同時,

受試者的反應會變慢,漏失紅燈的機率在平常的兩倍以上。

研究者認為,「以往都認為只要用耳機安全就沒問題,但現在發現還是有所疏失。」

(黃惠如整理)

高溫多雨時,防病蚊孳生

如何有效清除登革熱病媒蚊孳生源? 

1.對於地下室的積水,應儘速抽乾並進行消毒滅蟲,保持乾燥。 

2.戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品,要馬上清除,沒辦法處理的可請清潔隊協助清運,暫時不用的應妥善收藏、加蓋密封或倒置。 

3.室內水生植物花器及盛水容器,必須每週換水一次,清洗時要記得洗刷內壁及底盤,不用時應倒放,以不積水為原則。 

4.清洗積水容器時必須用刷子用力刷洗內壁,且容器內的水要分兩次傾倒,第二次倒水前還要搖晃一下或清洗一次,把附著在容器內的病媒蚊卵或幼蟲徹底清掉。 

5.儲水容器請加蓋,不用時保持乾燥。 

6.冰箱底盤、飲水機及烘碗機之水盤,請每週清洗一次。 

若有疫情相關的問題或要通報疫情,可聯絡各縣市衛生局或撥疾病管制局24小時免付費電話:0800-024-582

(衛生署疾病管制局提供)

空氣污染傷害胎兒

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS