夏日省水省電大作戰

夏日省水省電大作戰
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 呂恩賜

炎炎夏日,卻遇上水荒與限電危機,如何省水省電,珍惜地球資源?

久旱不雨,打亂了今夏的生活步調,大夥紛紛搶購儲水用具和包裝水;所有與「水」相關的生活方式,都受到不同程度的衝擊。

以往從不在意水價的台灣人,開始斤斤計較了。

去年台灣民眾才經歷一場水災,如今卻面臨無水之苦。許多人這才恍然大悟,原來台灣是全球第18位缺水國。

環顧全球,有許多國家比台灣更早面臨旱象。

他山之石

1970年代美國從換裝省水器材著手,每戶節省四∼六成的用水量;同一時期,日本福岡市免費為市民裝置省水栓,獎勵換裝省水馬桶,全面打造「節水型都市」;一半水量購自鄰國馬來西亞的新加坡,制訂比一般先進國家更嚴格的省水器材用水量標準,興建海水淡化廠;歐美各國更從根本做起,提倡省能的「綠建築」,從興建到使用的每個環節,為地球節省日益寶貴的資源。

由於台灣地形陡峻、河流短促,降雨量太過集中,先天條件就留不住水。日日祈雨也無濟於事,錯不在老天爺不下雨,可能原因有:用水不當、人口增加用水量成長、管線老舊嚴重漏水、水費過低造成水資源浪費、全球暖化等等。

台灣人後知後覺

根據經濟部水資源局的調查,有五成民眾並沒有使用任何省水方法、八成三民眾認為自己家中的用水情形並不浪費。從四月中旬政府開始宣導節約用水一個多月以來,才省了一成的用水,「說歸說、做歸做」,省水好像是政府的事。其實,每人每天若能節省50公升的水,一年下來便能省下一座翡翠水庫。

除了限水 也可能限電

限水才剛開始,未來可能要面對的,還有限電、石油天然氣漲價……等等的能源危機。專家認為,根本的解決之道,在於人人依循簡約生活的大原則,徹底推行省能「綠建築」。

與自然同步調的綠建築

綠建築可不是指外觀綠色的建築物,而是節省能源的環保建築,綠建築強調在建築生命週期中,消耗最少、使用最少能源,是製造最少廢棄物的建築物。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 省水、夏天、節約用水

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS