融會中西醫無限可能

融會中西醫無限可能
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

融會中西醫無限可能

醫生,我毛病一堆,不知該看哪一科,所以我看中醫。」穿著套裝、波浪捲髮的中年婦女,一坐下便滔滔不絕講述自己的不對勁。

三軍總醫院中醫部主任林高士也不打斷,只是靜靜把脈,微笑地說:「你體力在走下坡……」。

一上午看了六十多個病人,半數以上都是初診,各式疑難雜症都有,擁有中西醫師執照的林高士,總是輕聲細語,一邊勸告病人,一邊告訴跟診醫生藥方的不同,頗有古代文人儒者風範。

林高士是中醫界少見,受過六年完整西醫住院醫師訓練,還曾師事多名大老級中醫師,包括中西醫結合先鋒的于立忠及中醫前輩朱士宗等人,作風細心謹慎,中西醫結合經驗豐富。 

「醫學都是同樣的,因為不了解對方在做什麼,所以會互相排斥,解釋清楚,就多一個治療方法,」林高士認為,中西醫對疾病的看法接近,治病的目地是一樣的,只是形容方式不同。

而且,沒有任何一個治療方法可以達到100%,從醫療過程中間來看,可用的方法當然是愈多愈好。

融會貫通,靈活運用

在他看來,西醫擅長診斷,但是現今的解決方式不多。

中醫擅長用藥治療,但相對在病症分類上不夠仔細,難免不能「對症」下藥。

「西醫用的是消去法,中醫則是歸納法,」走在寬敞的三總醫院走道上,抬頭可見複雜的西醫不同科別指示牌,林高士緩緩說道。

消去法的優點,是可以得到非常詳細的診斷。比方說感冒,可分出是腸病毒感染或是流行性感冒病毒等。

雖然至今中西醫對於病毒仍束手無策,但西醫卻可以把病毒做成疫苗,成為預防醫學。

而中醫歸納法的缺點是,有很多重複的地方,比如百病一治,療效上就會打折扣。

以貧血而言,有缺乏葉酸、缺鐵、缺維生素B12所引起的種種原因,「中醫不知道是哪一種,如何有效的補?」林高士提到,如果抽血得知是缺鐵性貧血,林高士通常會在補血總劑四物湯中,再讓病人補充一點豬血和豬肝,藥效會更好。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS