博覽群書細心用藥

博覽群書細心用藥
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

博覽群書細心用藥

他的診間,總是充滿驚嘆和笑聲。「啊,張醫師我要像你氣色那麼好就好了!」

84歲的資深中醫師張家馴,鶴髮童顏,臉色紅潤,聲音宏亮有力,炯炯有神的眼睛看著你,「來,我告訴你……」又是一番侃侃而談。

以擅用中藥聞名,擁有中醫師執照卻沒有掛牌開業,五十多年來,張家馴只幫熟人好友看病,其中包括了攝影大師郎靜山等人。最近他才接受請託,擔任醫院教學門診中醫師。

曾經擔任行政院衛生署藥物審議委員會委員,並代表台北市中醫師公會與英國代表辯解澄清「犀牛終結者」問題,張家馴對藥材如數家珍、運用自如,緣於長期在北京同仁堂的工作經驗。

從小跟著秀才祖父讀四書五經、中醫典籍,張家馴笑說自己記憶力還不錯,幾乎過目不忘。少年時到三百多年的著名老藥店、清代御用藥房北京同仁堂南京分店學習工作,管理貴重藥材。

白天他就看人配藥,怎麼炮製、怎麼做藥材,師傅一講,他便能完全記住。

1952年,同仁堂渡海來台設分店,張家馴也來到台灣,以顧問身分支援,為顧客做藥物諮詢和看病,一直到數年前同仁堂結束營業為止。

精研藥物、隨時進修

張家馴熟知各種中藥製作過程,一次海峽兩岸的中醫藥研討會,中國藥廠代表便被張家馴一句「氣化」(一種中藥製法)給問倒。

氣化可以把中藥材的藥性引出來。張家馴進一步解釋,如白芥子便是中醫標準氣化的一種。方法是將白芥子研磨成細末,和熱水變成膏狀,然後置於水缸旁或冰箱冷卻,經由這「氣化」的過程,會將白芥子驅寒等藥性引發出來,白芥子也會產生嗆鼻的味道。

張家馴的藥物為什麼特別有效?除了對中藥材十分熟悉,他隨時進修、不斷學習、反覆思考研究的認真態度,也豐富了看病用藥的經驗。

中藥使用會因人、氣候、環境而有不同,比如說各省人體質不同,廣東潮濕,廣東人較喜歡用黨參;北方人體質較熱,則不加人參。台灣人的體質與沿海地區如福建人的體質近似,因此用藥方式也相近。此外,看各家藥方學說著作時,也要特別留意作者的出生地。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS