好中醫要與時俱進

好中醫要與時俱進
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

好中醫要與時俱進

Q:目前中醫系學生普遍臨床見實習經驗不足,是否有相關因應措施?

A:我們預計在民國92年推動「中醫整體醫療暨臨床教學」計劃,包含病人中醫診療、住院、會診及見習、住院醫師的訓練等。

目前計劃打算補助現有的八家中藥臨床試驗中心(民國89年開始辦理,包含台大、榮總、長庚、慈濟等醫學中心),專案專用,鼓勵每家撥出20∼50床,做為中醫或中西醫結合病房。

不但可讓實習醫師、住院醫生觀察病人,主治醫生可以做床邊教學,並做病案討論工作,也可結合中藥臨床試驗中心現有的人才,做更多的臨床試驗和療效評估,並進一步申請健保給付。

Q:對於目前近四千名的開業中醫師,是否有再教育的訓練課程及規定?

A:國內的開業中醫,有7成是特考出身,3成來自學院正規教育。 

為了提升中醫職業人員素質,每年我們會編列預算,輔助相關機構如中醫師公會等,辦持續教育課程,與典範中醫師的經驗傳承活動。

在民國91年公布實行的醫師法中,已將中醫師繼續教育及職業執照更新納入規範。

Q:中醫加入健保後,大醫院紛紛開設中醫門診,中醫診所也逐年增加,目前是否有醫院評鑑或是審核?

A:西醫會不斷進步,醫院評鑑是一個很重要的原因,明年我們也會開始舉辦中醫醫院評鑑。

因為目前中醫採健保總額預算制,有所謂品質確保方案,現在我們也積極編寫各科臨床共識手冊,比如說氣喘,臨床上的辨證包括哪一些?如果你有不同的診斷,需要提出很強的解釋。目前針灸傷科和婦兒科都已經編寫完畢。

台灣有優勢

Q:面對國際上漸起的中醫風潮,各國紛設中醫學校,政府如何因應?我們的優勢又在哪裡?

A:事實上各國對於醫生的承認都非常謹慎。醫學不是商品,不是便宜就好,對於醫生的要求非常嚴格,一定要通過國家的考試才能執業。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS