用科學儀器打開中醫視野

用科學儀器打開中醫視野
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

用科學儀器打開中醫視野

現在中醫的問題是,只講求術,而未與學連在一塊。過度強調中醫藥戲劇化的療效和結果,忽略基本精神和架構,中醫很容易就被泡沫化。

中醫的精髓不只是藥而已。我們應該要認真去思考,到底中醫的邏輯是什麼、怎麼看病、它的思考過程、脈絡又是如何,我們建構得完不完整。

培訓一個好醫師,是一個漫長的過程,醫學院教育七年、五年臨床經驗、在自己開業兩、三年後,至少才是一個比較成熟的中醫師。

一個好中醫,對於傳統的東西要很清楚,另外還要訓練感覺系統。

所謂的仁心仁術,仁術是指可以「感」覺疾病的發生,並「知」道自己的定位。最重要的還是要有仁心,仁心正是對整個自然環境的關懷及慈悲,這是很難得的,中醫界前輩馬光亞便是這樣一個兼具儒者風範和慈悲胸懷的好醫師。 

目前我們對住院醫師的訓練有兩種,分別為三年西醫訓練、兩年中醫訓練的五年制中西醫師,及三年中醫、一年西醫的四年制傳統中醫。

前者著重在完整的西醫訓練,以期培養中西醫結合的醫生;四年制則以扎實的中醫訓練為主,再加上修習相關主題的西醫。

中西醫要開始對話

中西醫師對於現代醫學發展、走向非常清楚,臨床上除了輔佐西藥之不足,甚至可以協助中藥提煉的新製劑。

傳統中醫則充分吸收中醫古籍,對於史上各醫家著作學說、老中醫如何用藥等相當清楚熟悉,屬於深刻的中醫扎根工作。

兩者來自於類似的教育背景,只是擅長不同,但至少有可以對話的機會。 

中西醫要互相了解,才能有互相合作的機會。從大格局來看,中西醫的結合需要一點時間,我們1996年才開始做這樣的訓練。

我個人認為,中醫是靠腦袋來觀察,你必須知道自己要看什麼、要學什麼。而且你可以用自然科學,展開對中醫的探索,比方說書上說,「虛」的聲音聽起來懶懶的,像是在大房間裡的聲音,那是什麼呢?我會把病人的聲音錄下來,拿去給語音學的人將聲音化成頻譜,拉開來做個比較、分析,然後自己就會清楚記得,什麼樣的聲音叫做虛,以後聽到就知道了。

目前我們有舌診儀器、脈診儀器等可供觀察,也許自己碰不到這麼多案例,但是可以看電腦儲存的幾百張舌頭圖片,做局部放大,自己去了解、體會舌頭不同的對應及變化。也可以用科學的儀器來做驗證,看看用藥效果如何,用科學儀器來打開自己的視野。

(林貞岑採訪、整理)


 

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS