謝謝你,幫我們照顧所愛的人《編者的話》

謝謝你,幫我們照顧所愛的人《編者的話》
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣有幾家老人照顧機構?

根據衛生福利部統計,1011家(不含護理之家)。

有一天,當父母倒下,你有能力判斷該將我們所愛的人送往何處嗎?

多數人的答案恐怕是搖頭,更有許多人,在長輩突然倒下時,心慌意亂之餘,只能聽從在醫院的看護推薦,卻也沒有任何基礎常識判斷好壞。

況且「 好的排不進去,壞的不敢進去, 」老人照顧機構虐待、感染、意外新聞頻傳,讓人憂心忡忡,送長輩到機構養老是否就等於遺棄?

偏偏不只我們的父母,你我,有一天都會住進老人照顧機構。世界衛生組織(WHO)將失能視為和生老病死一樣,是人類必經的路程,並且預估,人類年邁後,躺在床上潛在需求是8~10年。

愈來愈老的台灣, 我們需要一份有公信力的老人照顧機構的推薦名單。

《美國新聞與世界報導》連續6年排名美國最佳安養院(nursing home),資料來自美國聯邦政府醫療保險與醫療補助中心(Centers for Medicare & Medicaid Services)龐大可信的資料庫,台灣雖然也有中央與各縣市政府針對財團法人與小型機構進行評鑑,但許多照護行業的內行人質疑評鑑結果,常有造假傳言,況且更多心急如焚的家屬根本不知道有評鑑。

但是,推薦優質老人照顧機構,在台灣是頭一遭,各機構業者對評鑑已經反感至極,何況是一家媒體?

有人唱衰,有人雖讚許,卻也補上一句「你們真是雄心壯志」,先尋求專家學者意見後,一一拜訪機構業者組成的協會尋求協助,並發函全台超過1000家機構。

歷時半年,採專家推薦調查,以「當親友有照顧需求時,願意推薦的口袋名單」為題,詢問包括老人照顧機構評鑑的學者專家、機構業者組成的協會、以及全台超過1000家機構,三層互推後, 《康健》推出全台首度民間版「百大優質老人照顧機構推薦」 。也透過實際採訪,讓讀者看到優質機構令人感動的照顧。

文章出處: 康健雜誌190期 2014-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人照顧機構、照顧老人、居服員、長輩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS