長命拍打功

長命拍打功
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

全身拍一拍,經絡疏通全身鬆,新式的拍打氣功法,你試過了嗎?

砰!砰!砰!砰!」數十人空拳擊打身體的聲音,迴盪在中正紀念堂戲劇院走廊,四、五十個身穿穴道圖T恤的男女老少,聚精會神,聽著口訣慢慢拍打全身。

帶頭的教練中,理著小平頭、眉眼炯炯有神的林鼎淵,年紀最小,才九歲,卻腰背挺得筆直,姿態穩健。

斯文秀氣的他,兩、三個月前還是動作慢半拍、彎腰駝背、上學要媽媽幫忙背書包的瘦弱小學生。

現在,林鼎淵是學校拍打功的「總教頭」,帶領同班同學和一年級的小學弟們,每天晨間練習拍打功。

養生保健不求人

沒有繁複心經功法,也沒有神秘難懂的氣功理論,拍打功利用簡單口訣、震擊的共振原理,刺激活化全身經脈穴道,只要掌握要訣,小朋友都可以學會。

「其實每個人平常哪裡痠痛,就會拍一拍,這也是一種拍打功,」推廣長命拍打功的中華民國科學氣功協會理事吳長新笑說,只是大家不知道拍得對不對,也不知道該怎麼拍。

強調「知其所以然」的拍打功,每一動作,都有理論基礎和功用。

首先,拍要拍到重點穴位。敲擊重點穴位,就像啟動發電廠,迅速讓方圓百里燈火通明。

拍打功以16個重要穴位,如頭頂的百會穴、胸前的雲門穴等為主,順經絡走向拍打,「就像捷運的站牌一樣,主站可以串連其他小地方,」吳長新舉例。

比方頭頂百會穴是督脈,負責全身氣血循環,叩擊百會穴便會讓全身氣血通暢。

再來,拍打力道要輕柔。「就像幫小嬰兒拍背打嗝的力道,」吳長新再三強調,不需要使大力,用掌力和空拳(手握拳,拇指收進四指中)叩擊穴點,形成空腔共振,有按摩功效,又不會傷人。

一般來說,拍打功對於便秘、頻尿、腰痠、頸項僵硬、頭暈頭痛,胸悶等,效果不錯,「像做心肺復甦術,一次就有效果,」吳長新指出。

以他個人經驗而言,拍打功對於現代人抑鬱、憂心等精神官能症的幫助最大,「輕輕一拍,肩頸一鬆全身鬆,」吳長新解釋,位在耳朵垂直與肩膀交會處的肩井穴,是脾臟反射區,與自律神經有關,中醫裡說「脾主憂思」,肩膀僵硬,常與思慮過度有關。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS