主婦運動

主婦運動
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 黃宜慧

《康健雜誌》與國民健康局,自5月份起特別企劃「讓健康動起來」專題,每次介紹一種簡單易學的肢體運動,鼓勵讀者在家中、在辦公室、在車上甚至在路上, 隨時隨地都可以「動手動腳」、「動動身體」,進而養成一種動態的生活方式。

時代變遷、工作型態改變,長時間待在家裡的人,除了家庭主婦外,工作人口也愈來愈多。待在家裡,感覺上似乎能夠做不少事,「我覺得我每天都有在動,像陀螺一樣轉,可就是腰痠背痛,睡不好,人很累!」相信很多人都有這樣的感慨。

其實,像拖地打掃、花園鋤草、洗衣晾衣、逛街買菜、洗杯洗碗、擦拭桌椅、煮飯做菜,甚至帶小孩散步上學、伏案工作等,都只能算是「非正式」的運動,因為這些動作僅僅勞動特殊部位,並不是均衡的全身運動,所以做家事的婦女容易腰痠背痛。

運動或許不是人的專長,對現代人來說,運動更像是一種「稀有行為」,雖然每個人都知道運動很重要,知易行卻難。然而,現代種種文明病產生的原因,十之八九是因運動不足造成,不運動的人,比較容易疲累,容易肩頸僵疼,容易腰痠背痛,容易肥胖、臉色蒼白、活動力較差、個性拘謹、抵抗力差,耐力也不好,當然也容易生病。

所以,勞動之外,還是要運動。有效的運動,理想的狀態是要有每次持續12~15分鐘的有氧運動,運動時間需達30~40分鐘,每週3~4次。針對家庭主婦或在家工作者的特定勞動部位,我們設計了幾個簡單運動,就從現在起進行伸展與肌力訓練吧! 

肩頸痛的運動處方

適用對象:家庭主婦、退休人員、自由業者等。

常見症狀:肌肉痠痛、關節僵硬、下背疼痛

注意事項:

1.靜態伸展時,應循序漸進,緩慢伸展至有點繃緊即可,不必達到疼痛的地步。 

2.伸展運動,每次動作維持10~15秒,視為一組,可連續做3~5組,每週至少3次。 

3.肌力訓練,以反覆10~15次為一組,每次至少3組,每週至少3次。 

4.運動時,應保持順暢的呼吸,不要閉氣。

肩頸痛的運動處方

伸展 功能:伸展肩頸部位協方肌與菱形肌上緣

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS