夏天化一個清爽的妝

夏天化一個清爽的妝
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 張培音

流汗又容易出油,夏天裡如何化妝才能清爽又自然?

夏天的臉,是汗水和油光交集的場所,剛剛完成的妝,不一會兒就糊成一片。

希望化妝後的臉一直保持清爽怡人?你要掌握的訣竅是勤做保養再配合上妝技巧。

皮膚科醫師和彩妝專家齊口強調,想在臉上呈現自然亮麗的彩妝,先從照顧好肌膚開始,尤其在炎炎夏日,下面三件事情一定不能少:

1.減少出汗

不少人誤以為出油會造成臉上的妝脫落或糊成一片,但是台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳卻指出,夏季天氣炎熱,容易流汗,才是造成脫妝的主要原因。

特別會出汗的人如何解決問題?他建議可以適度使用市售的止汗劑來減少出汗。

正確使用止汗劑的方法是,每天睡前,像擦化妝水的方式將止汗劑塗抹在臉上並輕拍,連續使用一星期以上,讓汗腺分泌少一些。

2.控制出油

大熱天頂著一張油膩膩的臉,的確讓人覺得不舒服,也難怪一到夏天,各種「控油」產品紛紛出籠,訴求給你一張清爽的臉。

不想讓自己油光滿面,連帶影響上妝的效果,有幾個方法可以試一試:

首先,做好清潔工作。尤其是油脂分泌很旺盛的人,可以在早晚兩次清潔之外,中午以冷水再加洗一次臉。台灣保麗公司理膚寶水資深產品經理何旭正建議,敏感肌膚及長青春痘的人最好能選擇不含香精、皂鹼及防腐劑的清潔用品,比較不會對臉部肌膚造成刺激。

不方便洗臉的時候,就視臉部出油情況,用面紙或吸油面紙輕輕按壓,將油吸乾淨。

再者,適度使用控油的保養品。不過蔡呈芳醫師表示,「控油」產品其實並不能真正控制油脂分泌,而只能吸附油脂,使用這一類產品之後,一般人都會覺得臉部比較乾爽。如果用了感覺舒服,他認為可以適度使用。

3.加強保濕

即使在夏天,保濕工作一樣不能偷懶,特別是乾性皮膚或長時間處在乾燥空調環境裡的人,應該使用清爽的保濕產品來避免肌膚鬧乾荒。

乾燥粗糙甚至脫皮的皮膚,吸附色素顆粒的能力會變差,所以一旦擦上粉底就容易顯得斑駁不均勻。如果讓皮膚獲得充分滋潤,自然呈現柔軟光滑的質地,上妝時比較能輕鬆推勻,也不容易脫妝。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS