到太平山洗一場森林Spa

到太平山洗一場森林Spa
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

炎炎夏日何處去?上太平山避暑吧! 這兒有最容易親近的原始森林公園, 可以做森林浴,看雲海為山林換裝, 坐蹦蹦車探幽賞瀑布, 到翠峰湖觀日出。

沈浸在這種美當中,觀賞山巒千變萬化的面貌,凝視低地人夢想不到的燦爛星辰,看著四季循環,傾聽水、風與鳥的歌聲等,都是種無窮無盡的愉悅。這裡的壯麗雲景,每天都呈現一個新的天堂、新的人間,若是住在這,絕不會有無聊時刻;這種生活象徵一種真實自然、且會令所有感官都覺醒的健康……,」一百多年前,「美國國家公園」之父約翰.穆爾,前往美國西部內華達山脈的優勝美地(Yosemite)度過盛夏,在日記《夏日走過山間》,寫下他的讚嘆。

在林務局羅東林區國家森林志工隊中隊長劉清波心中,台灣也有一處像穆爾筆下的優勝美地──太平山,1976年初次遊歷後印象深刻,總想著要重遊,後來乾脆加入志工隊,為遊客義務導覽太平山風光,7年來,幾乎每個月上山一趟,來回5個小時車程仍樂在其中,「走進後山森林,所有壓力煩惱都化為塵土,雲海美得讓我想跳下去,太平山的美就是美在自然,它的丰姿,是要用心體會的,」劉清波陶醉的口吻像在談戀愛。

昔日最大的林場

「太平山」是從原住民語「眠腦」翻譯而來,意即森林很多的地方。位處宜蘭縣大同鄉,昔日與阿里山、八仙山並列台灣三大林場,以生產紅檜、扁柏著名,產量是三個林場之最。

1940、50年伐木全盛時期,運材用的流籠、蹦蹦車川流不息,現場員工和眷屬近3000人,山上還設有國小,鎮日人進人出,儼然是座深山城市,直到1982年,保育觀念興起,採伐工作結束,轉型成森林遊樂區。

沿著蘭陽溪縱谷前行,從土場購買門票後進入太平山林道,海拔高度從500公尺直攀2000公尺,雲霧長年瀰漫,沿途景致時而清朗、時而縹緲,不妨搖下車窗,吸幾口涼爽的空氣,欣賞從亞熱帶、暖溫帶到冷溫帶一路變化有序的森林。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS