走出人生低潮

走出人生低潮
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 呂恩賜

生活本來就有苦有樂,練習讓生命更具彈性應變力,學習如何在起起落落、高低潮情緒之間,找到平靜。

你還記得上次開懷大笑是什麼時候嗎?

隨著年紀漸增,碰到的苦難也愈來愈多元:孩子教養問題、中年危機、配偶離異、空巢期、更年期、年老雙親過世,甚至還得承受因社會重大意外災難而導致的心靈創傷。

也許只要碰到其中一種遭遇,就會被狠狠甩入生命低潮,動彈不得。

愈多恐懼與不安,就愈容易躲在自我內心暗巷,走不出死胡同,難以恢復生命活力。

過去許多心理學家總認為,這些習慣孤立自己、缺乏調適力的人格特質,多半是因為童年經驗不佳,或者原生家庭經濟力差、缺乏愛與關懷所致。

只是這種論調,有時竟變成個人藉口,「我今天會這樣都是以前家裡如何糟糕……」兩手一攤,彷彿自己不必負任何責任。

如今,這些舊論調已經被推翻。

愈來愈多證據顯示,即使從小生活在家庭功能不彰、貧窮、父母有酒癮這些惡劣環境中長大,多數人仍然活得健康正常,社會適應力良好。

目前任職美國聖地牙哥兒童醫院行為健康研究所長,精神病理學家萊文就逕自剖析自己,他父親有9個兄弟姊妹,從小家庭赤貧,還曾經歷納粹大屠殺劫難,萊文的父親目前高齡90,是個充滿慈愛、溫暖,關懷別人的長者。

神奇的治療力量

萊文認為,當人們願意伸手觸及別人,給予關懷時,較有可能恢復生命活力。

研究成人復原心理,波士頓大學哈丁博士從那些走出生命低潮的人中得出結論:關鍵因素除了能吃飽穿暖有屋住之外,更重要的是,能擁有信任及關心他們、讓他們相信日子將會一天天好轉的朋友。

有位美國記者最近回到紐約,住在離Ground Zero幾條街不遠的旅館裡,他發現在這裡人們幾乎都微笑以對,不是找話題聊天、逗弄小狗,就是談論天氣或告訴他,911事件時,自己也在現場。

「這改變真令人驚訝,」這位美國記者認為在911之後,每個人都設法尋找如何讓自己回復生命活力,人們開始重新定義悲劇,努力維持生活正常運轉,甚至建立起比以往更強的聯繫關係。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS