帶小小孩愉快搭機

帶小小孩愉快搭機
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

如何讓精力充沛的小小孩,享受安全舒適的飛行樂趣?

帶小小孩搭機,並不是件容易的事。

你能想像好奇的兩、三歲小小孩爬上飛機巨獸有多開心?伸縮的腳墊、螢幕、前座的客人、窗外飛奔的雲朵,他都忍不住睜大眼睛,要伸出小手碰一碰。

「你就是要不斷地看著他,」先生是法國人,兒子三個月大,王美娟便開始帶他坐長途飛機。

經驗豐富的她認為,小孩三、四個月時較好帶,飛機上有特殊的嬰兒床,抱累了可以放床上。

但一歲以後孩子會跑會跳、精力旺盛,很難管得住,也常會鬧糗事。

她記得兒子Hugo對飛機上收起放下的螢幕很感興趣,有次當飛機下降,螢幕要收回去,孩子很生氣要用手扳下來,結果沒站穩,手往前一抓,剛好抓到前座客人的頭髮。

減輕飛行不適有妙方

面對精力旺盛的孩子,王美娟在上機前會讓小孩儘量跑跳,消耗體力;或是讓孩子坐在窗邊,分散注意力。

一些簡單的方法,可以讓孩子在空中更舒適。

1.多準備一些小包零嘴、小盒果汁,讓孩子在非供餐時間,仍可以隨時取用。

2.帶一些小塑膠容器和密閉飲料杯,可以將飛機上未用完的餐點或飲料裝起來。

3.帶足夠的玩具,但不要一次拿出來。讓孩子可以有持續的驚喜,較不會覺得無聊。

4.為自己及孩子多準備一套衣物,因為機上經常會發生打翻食物、弄髒衣服的慘劇。

5.不須繫安全帶時,可以帶孩子在走道上走動。

6.儘量選擇空間較大的位置,比如艙門邊,或是較空的班次。

此外,由於五歲以下孩童的耳咽管發育不成熟,排壓性差,飛機上升、下降等氣壓變化時,一定要讓小孩保持清醒(睡覺時耳咽管會暫時關閉,無法排出壓力)。

可以讓孩子吸奶嘴、喝水或是舔棒棒糖,藉由吞嚥的動作,強迫耳咽管開放,減輕耳內壓力及腫脹疼痛,台北馬偕醫院耳鼻喉科資深主治醫師呂宜興提醒。

如果孩子剛好罹患中耳炎、鼻子過敏或是感冒搭機,飛機下降時會非常疼痛難受,「可以在搭機前5∼10分鐘,服用一點抗組織胺藥物,尤以第一代易嗜睡的短效抗組織胺為佳,」呂宜興表示,一般用來治療流鼻水的抗組織胺藥物,可以增強中耳及鼻竇內黏膜纖毛排除分泌物的功能,減少因氣壓變化引起的疼痛,也更易入眠。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS