不可不知的乳癌治療新發現

不可不知的乳癌治療新發現
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

乳癌再度成為台灣女性癌症頭號殺手,且是十大癌症死因中, 死亡年齡最年輕的癌症,最新的乳癌治療方式,能抑制乳癌的蔓延嗎?

全球規模最大、聚集各國菁英的2002年美國臨床腫瘤醫學會年會(American Society of Clinical Oncology,ASCO)甫於五月下旬閉幕。面對癌症這個當代人類生命頭號威脅,與會專家無不戮力從基因、細胞運作原理、腫瘤生長機制,討論和交流更新更好的治療方式,「癌症可不是個閃電而已,它更像是暴風雨,如果我們知道怎麼做,就有充分時間把窗戶關起來,」大會主席諾頓表示。

乳癌即是腫瘤專家們亟欲阻絕於窗外的癌症之一。

全世界婦女罹患乳癌數目年年激增,而近日衛生署公布最新國人十大癌症死因,女性乳癌高踞台灣所有癌症死亡原因第四名,且是死亡年齡最年輕的癌症,這些正值人生璀璨發光階段,卻被無情乳癌奪去生命的女性,平均只有55歲。

今年腫瘤醫學會年會上有兩個重要的乳癌研究發現,引發熱烈討論,預料將可能成為乳癌治療新準則。了解這些新發現,持續和醫師討論這些新方法的治療效果,掌握先機,才能為自己爭取最好的生命品質。

A 何時開始荷爾蒙治療最好?

乳癌與女性荷爾蒙關係密切,雌激素(Estrogen)有刺激乳癌殘餘細胞生長作用。因此乳房手術切除的組織,病理檢查除了確定種類和分期外,還會化驗病人的癌細胞荷爾蒙接受體是陽性或陰性。如果是陽性反應,表示這個乳癌細胞對荷爾蒙有依賴性,必須使用藥物減少雌激素作用在癌細胞,進而控制乳癌。

目前最常用的荷爾蒙治療藥物為Tamoxifen,一般建議量是一天20毫克、服用5年。已有大型研究證實對年紀大於50歲、荷爾蒙接受體陽性的初期乳癌病人,服用Tamoxifen五年後,可以降低45%的復發率和32%的死亡率,同時可降低另一側乳癌的發生率。

雖然給荷爾蒙接受體陽性患者服用Tamoxifen,在過去20多年已是共識,但何時開始?是手術後和化學治療一起給予,還是做完化療後再開始服用?腫瘤專家的意見莫衷一是。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS