健康,從女人開始

健康,從女人開始
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 許育愷

健康,從女人開始

今年5月12~18日,也就是母親節的那一天開始,全美國熱烈展開了一項活動,「全國女性健康週」,這是由美國HHS(US Department of Health and Human Service)所號召的全國性運動,目的是為了喚醒全美國人對女性健康的重視。

全美超過一百多位州長、市長、各族裔的領袖,公開響應這個活動,在一個星期中,從都會到鄉鎮,從電視媒體、廣播、網路到各個報章雜誌,透過所有的管道,提供女性健康維護的最新知識與實踐健康生活的實際做法。

儘管過去一百年,女性健康已大為改善,壽命也大為延長,但是女性依然遭受許多健康的威脅。在美國,根據研究顯示,女性罹患憂鬱症的機率是男性的兩倍,90%的飲食失調症是女性,71%的風濕性關節炎患者也是女性。雖然大部份的人將心臟病視為男性專屬的疾病,但事實上,每一年死於心臟病的女性比男性還多。

在台灣,女性健康更隱藏許多被人忽視的威脅,例如,台灣女性罹患乳癌的年齡甚至比美國年輕了將近10歲,集中在40~59歲左右。台灣女性罹患癌症、高血壓疾病也呈上升趨勢。許多人可能也不曉得,同樣罹患糖尿病,女性卻面臨比男性更多併發症的威脅。

美國小布希政府上台以來,不斷提高對女性健康研究的經費,顯示女性健康議題的重要性,在台灣,女性健康的議題,卻仍然未受到全國性的重視,從健康知識的傳播到醫療照顧的提供,都還處於資訊混亂,品質參差不齊的狀況中。

HHS祕書湯普森(Tommy Thompson),之所以要推動全美對女性健康的重視,是因為他發現,「女性是傳遞健康的通路,一切都是從健康的女人開始。因為有健康的女人,意味著有健康的家庭,有健康的家庭意味著有健康的社區。」

女人,是健康的開始,也因此,《康健雜誌》將從7月份起,透過一系列的特別報導與活動,來喚起大家對女性健康的重視,讓每一個女人,開始邁向健康,傳遞健康。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS