看膩了,心頭有洞難補

看膩了,心頭有洞難補
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

看膩了,心頭有洞難補


暑假較空閒,有多一些時間上網瀏覽各種訊息,新奇了一個多星期,就有些膩。

每週為了做兩個廣播節目,我必須大量閱讀報紙和雜誌。以往挺有新鮮感,對各類話題充滿好奇心,現在有點膩了,對某些吵鬧許久的話題索然無味。我也不再訂閱一些從創刊號開始就忠誠支持的雜誌,不是他們編得不好,而是心頭空間太小。對大師著作的蒐集,不再有興趣,對於知識的議題,少了狂熱,更懶得和別人辯論。

對於人,更覺得膩,我討厭看電視新聞裡的某些人,真是膩。多年來,都少不了扁李連宋馬,新聞中一再出現殺人車禍變態,好像把垃圾新聞當寶貝。甚至連相識的人,我也少了熱情。更不想看到某些人,想讓自己的時間與對方交集愈小愈好。我刻意地調整某些生活步驟,好增加自己安靜的時光,我認為,減少露臉就減少虛偽,不必和早已看膩的人打交道。

幸好,有些如泡湯開車等活動還沒膩,有些動物和風景還沒看膩,對於書還挺有新鮮感,對有些話題仍有好奇心。我每天依然散步,非常喜歡校園裡的花草樹木,東海實在美,我對東海絕不會膩。我們家的兩隻狗都老了,但依然可愛貼心。我還喜歡讀聖經、古書、世界名著,並不斷研究社會議題。對於寫作和看自己的文章,從不厭煩,為了滿足這一方面的虛榮心,我仍然很努力。

不知道讀者中有多少精神科醫生、心理輔導者、宗教人士或對人生有體會的長者,看了我的陳述,有何分析和建議?會不會覺得我有病?需要長期吃些什麼藥或短期內立刻做哪些調整呢?你們或許會歸因為:我太累,長期壓力太大,人際關係緊張,夫妻或親子關係有暗礁,信仰不夠堅定,對人生不夠樂觀……,你們的猜測有可能是對的,因為換成我聽到這些陳述,恐怕也會這樣想。但這些猜測未必是正確的,即使是「正確的診斷」,不一定帶來「正確的處制」,更未必會有「良好的治療效果」。最根本的,你們要我如何改變?是找回一切的好奇心和新鮮感嗎?要對什麼人和各種事,都不膩嗎?

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS