讓牠做自己

讓牠做自己
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 蕭世英

讓牠做自己

熊熊有個外號,叫做「小雕像」。因為牠閒來無事,常常端坐在落地窗前,眼睛遠處望向樹梢、近處盯著門前小路,經過的行人,總以為牠是我們家的裝飾品,怎麼一動不動?

熊熊的妹妹,鹿鹿的外號是「吃一口」。任何人在任何時間,只要手裡拿著任何吃的東西,牠一定搶先報到。烏黑的大眼睛,癡迷的看著你,嘴裡那句沒說出來的話,不必猜,絕對是:給我吃一口吧!

「小雕像」愛靜,靜靜的坐著、靜靜的躺著,帶牠逛書店,還懂得放輕腳步,冷靜觀察。

「吃一口」成天搏感情,從乳酪肉乾豬腳牛皮骨,到豆漿愛玉葡萄花生冰棒,能給牠吃的,誰也擋不住牠對食物的熱情。

結果,熊熊與鹿鹿,都開始有了「發福」的危機。

「又長胖嘍,」我的獸醫從小看著牠們長大,雙手腋下一摸,手指與肋骨之間的距離,是肥軟的脂肪還是緊繃的肌肉?完全不能用「這不是胖,這是壯」來輕易搪塞。

獸醫院裡,需要減肥的狗狗還真不少,圓滾滾的肚子、鬆軟的下巴、遲緩的步伐、懶洋洋的神情,既可愛又讓人擔心。

仗著年輕,熊熊的體型還算結實。可是帶牠爬山,一百二十多個階梯,走走停停,不知道牠是欣賞風景還是趁機休息?

鹿鹿年初動過節紮手術,據說從此會變得不愛運動,逐漸增胖。幸好牠常常為了拚一口吃的,奔來跑去,總算體型還算標緻。

最近天熱,熊熊更不愛動了,剪完毛露出一身的胖嘟嘟。我媽說鹿鹿氣質也變了,從流浪狗的衣索比亞風格,變成了豐胸肥臀。

我知道,若是牠們肥胖到影響健康,絕對要力行減肥。若是為了身材、美感,我很矛盾,不知是否要強迫熊熊運動、逼著鹿鹿節食?

到底什麼才是狗狗的標準體型?有人養雪納瑞,堅持要把耳朵削尖、尾巴剪短。熊熊兩隻大耳朵,自然優美,卻沒有資格參加品種選美。牠一出生,最重要的表達、溝通工具──尾巴,卻被殘忍的剪掉了。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS