哪些城市變瘦了

哪些城市變瘦了
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 林麗芳

2001年,《康健》「健康城市大調查」聚焦於「肥胖城市」,並提出建言, 引起政府和全民正視肥胖所帶來的健康危機。 經過一年,哪些城市變胖了?哪些城市變瘦了?

《康健雜誌》今年的健康城市調查發現,若以衛生署制訂的「國人肥胖定義」(註)為基準,全台灣有過半數(12個)城市,每10個人有3個體態偏胖,並且,肥胖城市前11名統統是「縣」。今年最肥胖城市是台東縣,有近40%居民是過重或肥胖(總表H),第二、三名是宜蘭縣、南投縣。體態最標準的是台中市,有73%居民BMI在正常值內,瘦子最多的則是台北市(15%)。

進一步比較兩年肥胖城市調查結果,肥胖人口比例增加最快的是宜蘭縣(表1),成長14.6%,其次是高雄縣、嘉義市、雲林縣。瘦身最多的城市是高雄市、桃園縣、台中縣。

整體來看,台灣23縣市是朝減脂瘦身的方向移動,有12個縣市今年比去年瘦(表2)。

前台大公共衛生學院院長、國科會副主委陳建仁詳閱兩年的結果認為,愈鄉下的縣市,肥胖問題愈嚴重,這和世界趨勢類似,顯示對肥胖認知、健康意識仍有城鄉差距。另外,對超過半數的城市肥胖人口降低的趨勢,陳建仁認為是好現象,表示民眾開始重視身材和健康問題,「看明年會不會更瘦一點!」他開心地說。

由上到下,全民一起來減重

的確,一個健康城市文化要成型,必須地方首長重視居民健康,居民也有意識地參與才能落實。《康健》去年公布肥胖城市調查後,一些地方政府首長、衛生局開始關心肥胖問題,比如台北市,在肥胖城市調查中,雖不是體態最健美(fit),卻可說是最努力且正視肥胖問題的城市。

台北市衛生局5月宣布「健康減重一百噸、活力長壽台北城」體重控制計劃開動至今,由市長做起,馬英九在兩個月內,以吃健康餐盒、用餐減量、每日60下伏地挺身、睡前仰臥起坐、加上跑步等方法,兩個月交出減重8.4公斤的漂亮成績單,健檢時醫生直誇小馬哥的體能比20歲年輕人還優。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS