台南市 古城期待健康新風貌

台南市 古城期待健康新風貌
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 邱瑞金

記憶中,台南市有好幾個第一: 全台最早開發、歷史最悠久、古蹟最密集、嫁妝最豐富、小吃最出色的城市, 而氣質文化古都「府城」,竟在《康健雜誌》調查中, 名列對女性不友善的城市之一, 讓人心中不免冒出老大的疑問,是真的嗎? 府城女性的生活形態為何?

夏末午後,漫步在孔廟文化園區附近的人行紅磚道上,孔廟的紅、鳳凰木的綠映著藍天,顏色調和不刺眼,蟬棲在鳳凰木上慵懶鳴叫,譜出悠閒緩慢的府城生活步調,不小心就遇見藝文人士在大樹下泡茶,他們正在感受巷弄間的「台南味」。

走累了,隨時坐進一級古蹟內的露天咖啡座,來杯沁心涼的冰沙,雖然咖啡座的陳設有些粗糙與古蹟不太搭配協調,但許多人還是說台南變美了,使人有置身歐洲古城的臨場感。無怪乎作家舒國治用腳走遍台灣後說,他最愛的就是台南市。

但是在《康健雜誌》2002年健康城市調查中,台南市卻名列對女性不友善的城市之一,這個結果讓不少溫順(台語)的府城子民跳腳。受訪者普遍認為,在這些項目上台南市雖不是最好,最後一名倒是令人相當意外。

用「新舊並陳」四個字形容台南市,無論在景觀面或文化面都格外貼切。

正處於傳統與現代交界點

58年次的藝術工作者陳美夙記得,台南市的蟬鳴和府前路的鳳凰木陪她長大,「那時候台南市好美」。在台北工作那年,她逛植物園時聽見蟬鳴,突然眼眶一陣熱,因為那正是故鄉的聲音。然而,前幾任市長大刀闊斧砍樹造路、追趕大都會夢想的野心,還清楚烙印在大小古蹟旁的摩登高樓。

若說公車站或捷運站是台北市民在都市中的空間座標,那麼台南市民的座標是古蹟。「大南門」、「孔廟」和「安平古堡」代表府城人的集體記憶,400年來歷史縱深都壓縮在這些空間裡。但在古都裡也存在著空間移動上的不便利。

根據《康健雜誌》調查,超過一半(55.77%)以上的台南市民認為婦女晚上11點以後出門感到不安全或非常不安全。

《減速慢行》一書說,女人有集體的移動弱勢,而且都市中暗藏著危險──無論是陰暗的巷道街角、計程車之狼或公車性騷擾。台南市女性就必須面對在結構上就不友善的公共空間與移動情境。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS