新竹市 發現風城的浪漫與體貼

新竹市 發現風城的浪漫與體貼
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

地小人稠的新竹市,利用綿密的人際網絡,從找尋對象到保姆,提供女性最貼心的服務。

竹塹城,融合傳統古都和現代科技雙重特色,除了曾是台灣失業率最低的地區,根據這次健康城市調查,在當地居民眼中,新竹市也是女性最容易找到對象及專業保姆的城市(見130頁表)。

新竹市人口約為36萬人,先天環境的地小人稠,加上就業機會多,織就了新竹市特有的、綿密而豐富的人際關係網絡。

婚前容易因朋友、親戚同事相互介紹成就姻緣;婚後則靠口耳相傳、比較,甚至上網,找到合適保姆託付稚子幼兒。

尤其新竹市大環境裡男性佔大多數,無論在工作環境或是求學過程,幾乎都男多於女,女性認識對象的機會相對增加。「在新竹很容易找到對象,因為男生真的很多,」家裡三代助產士,講話表情生動十足,推動婦女環保運動的國大代表,新竹人鍾淑姬忍不住搖搖頭說。

在新竹,從學校到工作場域,多數是以男性為主的理工科及高科技產業,新竹像塊大磁鐵,吸引了許多外地男性前往聚集,且年齡多在20~45歲左右的適婚年齡。

根據主計處最新的統計指出,新竹市未婚男性有96174人,女生則有80338人,相差1萬6千人左右。

陽剛的新竹城

長期關注新竹地區文化發展,曾就讀清大研究所的楊綠茵記得,第一次到清大學生餐廳吃飯,中午時分看到幾百個男生同時湧入餐廳,從18歲到30歲都有,「真的好多男生喔,」開朗的楊綠茵忍不住驚嘆,從來沒有看過這麼「大規模」集體出現的男性,同學常常開玩笑說,隨便抓塊石頭丟進去,也會砸到博士班或碩士班的男生。

此外,就業環境中充滿大量男性,包括工研院、新竹科學園區和周邊的科技廠商,「幾乎把南下北上的男生全兜在一塊,」楊綠茵笑說,她的朋友群都是同學相互介紹的,單是工作和學生生活認識的男性朋友,就有一大票。

而且,有趣的是,因為適婚男性多,介紹結婚的成功機率也相當高。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS