澎湖縣 飛揚在藍天下的笑容

澎湖縣 飛揚在藍天下的笑容
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱劍英

澎湖縣以黑馬之姿,勇奪今年最快樂城市、最友善城市兩大獎,他們為什麼快樂? 這城市又提供了哪些做法,讓縣民滿意?

妳就一直往下走,看到第一個seven(7-Eleven便利商店)右轉,繼續走,看到第二個seven左轉就到了。」在澎湖馬公市問路的經驗很特別,這幾年連鎖商店密集進駐腹地不算大的馬公市區之後,不論男女老少,總是堆滿笑容、熱切地以便利商店為路標,指點外地人。

在酷熱的八月天走訪澎湖和幾個離島地區,雖然受到之前華航空難影響,觀光客銳減,澎湖人黝黑的臉龐卻不見愁容,一副與世無爭模樣。

澎湖人為什麼快樂?

這次《康健雜誌》「健康城市」大調查中,澎湖縣以黑馬之姿,勇奪最快樂城市、最友善城市兩大獎。甚至在環境品質、縣市長是否重視縣市民健康、縣市長是否重視女性福利,以及縣市長整體施政滿意度這幾個項目中,都擠入前三名,表現亮麗。

從調查結果來看,澎湖人生活最沒有壓力,運動次數居全台之冠,治安與色情問題最不嚴重,彷彿活在一個快樂天堂。

然而澎湖人口老化嚴重,就業機會少,醫療資源不足,如果和大城市相比,這裡物質條件和資訊服務就顯得匱乏。

處在這種生活環境下,為什麼澎湖人依然快樂?「樂天知命」,是最常聽到的答案。

回到家鄉澎湖定居的影像工作者張詠捷認為,傳統澎湖人勤儉保守,很懂得知足惜福,而且習慣正向思考。像今年春雨來得晚,雨水不足,得等到4月才能種花生,嚴重影響作物收成和一家生計。可是老澎湖人卻依舊樂觀憨直:

「華航(指空難罹難者)比我們更糟,能保有生命就不錯了!」

「你看台灣常常有颱風地震,我們只是五穀收成不好而已嘛!」

或許這種樂觀開朗性格與自然環境有關。

澎湖擁有300多公里海岸線,居全國之冠,只要幾分鐘路程就可親近海洋,即使走在市區也可在海風中嗅到一股清涼。有「菊島」美稱的澎湖,隨處可見紅黃兩色交織成的天人菊、小山坡上一片片綠色仙人掌在藍天碧海點綴下,顯得格外鮮豔,心情很自然輕鬆愉快起來。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS