醫療新知熱線──上牙科做按摩

醫療新知熱線──上牙科做按摩
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

報導各國當月流行運動、熱門產品、另類療法與熱門健康話題,讓你掌握健康新流行。

上牙科做按摩

身體按摩(Massage)現在不止在音樂悠揚、芳香暗飄的SPA館,連看個牙都流行作按摩!

在美國有愈來愈多牙醫師在治療病人時,採用另類方式來證明當他們用鑽子鑽病人的牙前、後,病人不需恐懼,卻可很享受,且這些另類方式可取代看牙時所用的Novocain、Valium等麻醉鎮靜劑。美國牙科學會消費者顧問馬西納對外界表示,包括催眠、針灸、瑜伽式呼吸等在牙科日趨流行,而且確實有助於減緩一些病人的不適。病人甚至可透過觀看虛擬實境的眼鏡與耳機,轉移看牙時的焦慮。

不過,這並不意謂Novocain就得被判出局。馬西納醫師建議,另類治療方式對那些不想用化學藥物來減輕疼痛,以及有看牙恐懼症,而需要較多劑量以克服焦慮的病人,是很好的選擇。否則如果Novocain或其他麻藥對病人仍有效,還是可以繼續使用。(黃惠鈴編譯)

日本醫院運用藝術治療減緩失智症

對抗阿茲海默氏症的新藥愈來愈多,除了藥物,日本筑波大學醫院還用藝術治療,幫助早期阿茲海默氏症患者減緩病情。

筑波公立大學精神醫學科學部教授暨精神科醫師Takashi Asada,確定病人罹患早期阿茲海默氏症,會給予藥物減緩記憶喪失症狀。並且,正進行三種新藥的臨床試驗,目前已進入最後階段,醫師和病人都不知道誰吃的是安慰劑,誰吃的是新藥,但參與試驗的好處是,將來能優先獲得新藥治療。

另外,院方與位於東京的造型美術院合作,提供每週一次藝術治療課程,做為維持病人腦部功能的復健工具。

總共有10個早期阿茲海默氏症患者和家屬參與課程,學習印象派畫作的繪畫技巧,並用所學設計一件自己的T恤。「用自己的構想去設計,不用擔心不能畫或不會畫圖,」講師告訴他們。

大部份的成人在孩提之後再也沒有畫畫的經驗,這些阿茲海默氏症患者和家屬聚在一起,從課程開始到結束,他們沒有停止交談和歡笑,很多畫作既美麗又富創意。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS