醫療新知熱線──毒雲每年害死50萬早產兒

醫療新知熱線──毒雲每年害死50萬早產兒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 戴重芳

醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

毒雲每年害死50萬早產兒

根據科學家最近的研究指出,「一個有2英哩厚的空氣污染雲氣」可能造成印度每年50萬早產兒死亡,以及某些地區乾旱、某些地區水災的原因。

多數人以為空氣污染只和工廠排放污染廢氣有關,事實上即使是家裡燒煤、農田裡燒稻草,以及森林火災,都和空氣污染脫不了關係,德國的一名化學科學家最近在倫敦的一場學術會議中指出。

這個超過200個科學家參與,由聯合國贊助的研究指出,亞洲南部呼吸道疾病逐漸增加和空氣污染日益嚴重有關。

空氣污染已經造成氣候的改變──孟加拉、尼泊爾、印度東北部的水災,以及巴基斯坦和印度西北部的乾旱。

不僅如此,「空氣污染的毒雲」所造成的水災、旱災、酸雨和陽光減少更進一步傷害農田,減少收成。其中,陽光減少,最令科學家吃驚。

科學家目前還不敢斷定空氣污染的雲氣對東亞以及南美、非洲所造成的影響,不過他們警告影響可能是全球性的,因為藉由風力,只要一個星期,這些毒雲就可環繞地球半圈。

解決之道在於一定要減少煤炭等礦物的燃燒,改用其他乾淨、環保的能源,同時應該設立嚴格的法令保護森林。(邱玉蟬編譯)

小心你的膝關節白挨刀

在美國,每年有25萬名關節炎病人會動膝關節鏡手術,減輕與日俱增的膝蓋疼痛。但《新英格蘭醫學期刊》研究指出,這種手術等同安慰劑,也就是說,術後病人疼痛獲得緩解,純粹是因為心理作用,膝關節功能並未改善。

這項研究由休士頓退伍軍人醫學中心和貝勒醫學院共同參與。研究對象是180位男性,年紀50∼75歲,單純是膝關節炎的病人,接受膝關節鏡手術來緩解疼痛。他們被分為3組,有的病人接受關節鏡灌洗,清洗關節碎屑;有的病人不但沖洗關節,還修整軟骨磨損、不平整的地方;有的病人則躺在手術檯上,聽到相同的手術過程指令、機械聲,但醫生只劃開一刀,什麼也沒做。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS