幸福的減法

幸福的減法
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

幸福從來不是成長、不是數字、不是加法……

這是第一次,貧窮可能淹到你家門口。

根據《天下雜誌》的報導,去年是台灣第一次家庭的可支配所得不但沒有成長,反而下降的一年。令人不平的是,並非所有人都窮了,最有錢的前五分之一家庭,所得反而逆勢成長。

貧者可能愈來愈貧,富者愈來愈富,中產階級成為新貧階級。

所得縮水,不確定感卻高昇。

《天下雜誌》的國情調查顯示,有三分之二的人恐懼自己或家人會失業。

如果經濟持續看壞,每個人心中有隱隱的恐懼,電視新聞裡,老闆毫無預警資遣人,人資部門押著你整理雜物,捧著箱子走到門口,就已經幫你叫好計程車了,這幕景象有一天會落在自己頭上。

內有憂患,外也不平靜。恐怖主義一夕炸毀了象徵資本主義的雙子星,也讓巴里島瞬間變色,原來不可捉摸的「恐怖」也可能發生在身邊。

那個繁華似錦的年代已經不在。

由奢入儉難

但經濟一直直線成長,將成長神話視為當然,從沒經歷過衰退、停滯的台灣人,更顯得恐慌、不適應。

「由奢入儉難,難在心情,難在準備不及,」有十幾年財經記者經驗的彭蕙仙形容。

無可否認,經濟發展有榮有枯,可能是常態。《小即是美》的作者經濟學者修馬克(E. F. Schumacher)指出,「生命不是直線邏輯所能包納,生命走的是曲線邏輯,」經濟發展只能「到某種程度」;生命只能複雜「到某種程度」,而這些程度要比一般人想像的要保守太多。

如果渴求確定感,也可能是緣木求魚。

去年達賴喇嘛訪問台灣,有人提問未來世界充滿不確定,如何保有內心的快樂與希望?

「未來永遠是不確定的,」達賴喇嘛的第一句話。

好吧,就算這一切都不是出了差錯,現實就是如此,但要怎樣才能找到那微小的幸福?

財富如健康

首先要問金錢真和幸福有關嗎?

《追求幸福》的作者大衛.梅爾(David Meyer)曾對此做過研究。富國(如1980年代的西德)人民真的比沒那麼有錢的國家的人民(如愛爾蘭)快樂嗎?以及美國100大富人真的比中產階級快樂嗎?

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS