尋找幸福的密碼

尋找幸福的密碼
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

貧窮、失業、減薪,到處流竄著負面的消息,讓人感覺彷彿走在黑暗的甬道,惶惶不知黑暗何時結束,甬道會引向何方? 但無論怎樣的黑暗年代,總有人幸福、怡然地生活著。 他們到底掌握了什麼密碼?他們的幸福是什麼?

她的丈夫是台商,她因為工作必須留在台灣。

為了經營分偶婚姻,每次去探望老公,她總會帶滿台灣最新的書報雜誌,讓先生不和台灣脫節。旅行袋很重,她的肩頭經常被旅行袋勒出兩道淤青。

雖然她知道男人在大陸,不少人會搞怪,但她始終深信,那不會是那老實木訥的丈夫。當她聽到丈夫外遇的傳聞,不但不信,還動了肝火,「誰在造謠,有什麼目的?」

愈來愈多的證據呈現眼前,她不能相信苦心經營的婚姻也會生變,「為什麼?我到底做錯什麼?」

她是王瑞琪,一位婚姻專家。

***

高大、黝黑的柯輝鴻從台大經濟系畢業後,就一直在同一家紡織廠上班,從業務拚到協理,也幫公司建廠、股票上市。終於事業有成,他和老婆、小孩辦好澳洲移民,想要好好過下半輩子,就在出發前夕,他發現腰間不退的紅疹是一種稱為表皮性淋巴瘤的癌症。

***

無論怎麼努力,無論在人生路上苦苦追求,有時幸福卻像手中的沙,即使用力握緊,還是從指縫流失。

而外在現實更如苦海,一波波拍打人。

在台灣,已有50%的上市公司前往國外或大陸投資,外派、和親人聚少離多,在異鄉忍受寂寞,成為許多人身不由己的選擇。

經濟成長率下降、失業率上揚,每個人都在失業、減薪、裁員的陰影下賣命工作,卻不見得能保住工作。

而枕邊的那個人也不見得會帶給你幸福。離婚率已達千分之2.5,創10年來新高;一項最新的調查發現,台灣28%的已婚男女希望一朝醒來是單身,超過美國、澳洲等國。

人人都鬱鬱寡歡的時代,幸福成為一種商品訴求。

結婚喜餅用喜悅感染你,廣告詞說「一定要幸福哦!」;也有餐廳推出號稱讓人感到幸福的美食饗宴;電視上偶像劇的戀人們,談著奇蹟般的戀愛。

「書名只要有『幸福』兩個字,就會賣,」一家出版社的高階主管說。

在大家覺得說幸福太沈重,只能用消費獲得虛構的幸福感之際,為什麼還是有人能幸福、怡然地生活著?他們並非天賦異稟或家財萬貫,甚至還有永世的缺陷,究竟他們掌握了什麼幸福密碼? 

文章出處: 康健雜誌49期 2002-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS